Неявка по собственному желанию

11 Ноя 2016 14:17 3 комментария

Автор:

Надежда Ильяшук
Блог автора

Что изменилось в жизни безработных после вступления в силу новой редакции закона о занятости населения? Многое

Прежде всего, в столице сняли с учета почти тысячу безработных. За что они лишились статуса? Не появлялись в отделе трудоустройства более двух месяцев, находились на учете 18 месяцев со дня регистрации. Скажите, а это трудно — состоять на учете в службе занятости больше года и не найти работу? Возможно. Особенно если задаться целью сохранить заветный статус всеми силами, отказываться от всех предложений посетить курсы профобучения.

Впечатлила другая цифра. Более семи тысяч человек снято с учета с начала года за то, что нарушали законодательство. Некоторые ухитрялись регистрироваться обманным путем. С какой целью? Чтобы получать пособие, размер которого порядка 17 рублей в месяц? Или избежать зачисления в ряды тунеядцев? Лично мне от такой статистики грустно. Получается, что сотрудник службы занятости тратит свое время на то, чтобы найти работу тому, кто хочет ее избежать. На моих глазах женщина лет 45, пришедшая в отдел трудоустройства, не скрывала того, что ей важно первым делом отметиться у инспектора. А когда ей выдают карточку самостоятельного поиска работы, то к нанимателю она не спешит. И хотя должна приходить на переговоры с ним в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления, является в последний день. Результат — на работу не удается устроиться. Таких случаев масса, когда безработные брали направление на работу и появлялись у нанимателя к концу третьего дня, когда вакансия была уже занята. И это предсказуемо. Ведь данные о свободном рабочем месте доступны для всех соискателей.

На одного посетителя в службе занятости уходит в среднем 20 минут. Ставят на учет в качестве безработных без перерыва на обед. Хотелось бы верить в то, что нововведение позволит разгрузить специалистов от сизифова труда и высвободить время для тех, кто действительно нуждается в помощи. Ведь нововведения направлены в первую очередь на то, чтобы стимулировать безработных к активному поиску места для трудоустройства.

Ведь на самом деле работы хватает. Востребованны рабочие и строители, повара, швеи, арматурщики, бетонщики, каменщики, маляры, монтажники строительных конструкций, плотники, штукатуры. Наниматели также ищут врачей, инженеров, медсестер, фельдшеров, воспитателей. Как говорится, было бы желание.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я15.11.2016 | 14:16

А вот вы, товарищ автор, когда работы лишитесь пойдете в бетонщицы или в арматурщицы? Такое отношение к вопросам безработицы — профанация. А чтобы несчастных работников служб занятости разгрузить — сделать всего один толковый сайт.

Надежда
Надежда16.11.2016 | 15:56

Благодарю за комментарий. Мы в данном конкретном материале не обсуждаем сайт службы занятости — это в мои задачи не входит. Мы говорим о тех, кто приходит в службу занятости ради того, чтобы просто прийти и отметиться. Таких очень много. Они не хотят работать. Уважаемый, читайте, пожалуйста, внимательно текст. Если я останусь без работы, то, это будет касаться только меня, уж поверьте, никого это не касается.

Александр21.11.2016 | 17:09

Абсолютно необ’ективно!!!