Незадолго до открытия: первый взгляд на выставку «Метаморфозы»

11 Ноя 2016 20:31 Комментариев нет
foto-1-kopiya

Автор:

Мария Войтик

Пресс-показ выставочного проекта «Метаморфозы», посвященного творчеству Георгия Скрипниченко, состоялся в Национальном художественном музее 11 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

foto-2-kopiya

Георгия Скрипниченко не зря называют «белорусским Дали». Мастер любит сочетать несовместимое, играет с парадоксальными формами, умышленно нарушает пропорции. Гармонию композиции это, тем не менее, не нарушает.

foto-3-kopiya

В экспозиции более 50 произведений графики и станковой живописи. Картины помогут проанализировать творческое становление автора, начиная ранним периодом поиска своего места в искусстве (печатной графики и иллюстраций с акварелью) и заканчивая временем зрелого, осознанного творчества, глубоко философской живописи.

foto-4-kopiya

Например, четко прослеживается влияние на его художественный почерк русских литераторов эпохи Серебряного века, символистов от Ахматовой до Хлебникова.

foto-5-kopiya

Размышлять перед картинами придется долго. Во многих из них чувствуется недосказанность, мистицизм, отсылки к метафизическому. Религия, мифология, история и повседневность – здесь переплетено все.

foto-6-kopiya

Георгий Скрипниченко всегда был очень привязан к Родине. Его картины, несмотря на сюрреалистичность и довольно экзотическую яркую палитру, рассказывают в первую очередь о белорусских реалиях. Но в необычном, местами гиперболизированном, аллегорическом ключе.

foto-7-kopiya

На пресс-открытии был также презентован альбом «Георгий Скрипниченко. Графика». В книгу вошли около 200 графических работ, рассказывающих о пути мастера на протяжении 40 лет.

Выставка откроется для посетителей 12 ноября и продлится до 12 декабря.

 foto-8-kopiya

 

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий