Почти тысячу безработных сняли с учета в Минске за неполных три недели

11 Ноя 2016 13:06 Комментариев нет
уровень безработицы

Автор:

Надежда Ильяшук
Блог автора

После вступления в силу новой редакции Закона «О занятости населения в Республике Беларусь» в городской службе занятости сняли с учета 963 безработных.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

— 736 человек снято с учета из-за неявки в городскую службу занятости более 2 месяцев, 81 человек — по причине истечения 18 месяцев со дня регистрации, — рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. — Всего с начала 2016 г. за нарушение законодательства о занятости (регистрация обманным путем, отказ безработного от двух предложений подходящей работы или профессионального обучения, неявка более 3 месяцев) снято с учета более 7 000 человек.

В новой редакции закона закреплены обязанности безработных. Во-первых, им нужно приходить на переговоры с нанимателем о трудоустройстве в течение двух рабочих дней со дня выдачи направлении. Во-вторых, официально зарегистрированные безработные должны самостоятельно заниматься поиском работы. В-третьих, максимальный период нахождения на учете в качестве безработного сокращен вдвое — с 36 до 18 календарных месяцев.

— Случалось, что безработные брали направление на работу и появлялись у нанимателя к концу третьего дня, когда вакансия была уже занята, — отметил начальник межрайонного отдела трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» Сергей Лешко. — И это предсказуемо. Ведь данные о свободном рабочем месте доступны для всех соискателей.

Уровень зарегистрированной безработицы в столице на 1 ноября 2016 года составил 0,5 %.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий