Показ фильма Анджея Вайды закрывает кинофестиваль «Лістапад»

11 Ноя 2016 09:25 1 комментарий
"Powidoki" rez. Andrzej Wajda
Zdjecia: Pawel Edelman
fotosy: Anna Wloch
www.annawloch.com
anna@annawloch.com

Автор:

Вероника Молокова

Показом фильма польского режиссера Анджея Вайды «Послеобразы» завершается XXIII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» 11 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Послеобразы» — это биографическая драма о последних годах жизни выдающегося художника-авангардиста Владислава Стржеминского, роль которого исполнил польский актер Богуслав Линда. Действие фильма происходит в Лодзи с 1948 по 1952 год. В послевоенной Польше Владислав преподает в Лодзинской национальной школе изобразительных искусств. Студенты боготворят мастера и считают его мессией современной живописи. Однако за несоответствие догмам социалистического реализма Владислава отстраняют от преподавания и исключают из Союза художников, что приводит к драматической развязке.

Для нас большая честь, что фестиваль завершает, можно сказать, духовное завещание Анджея Вайды, — говорит директор программ игрового кино «Лістапада» Игорь Сукманов. — Это великий режиссер, с уходом которого заканчивается определенная эпоха в кинематографе. «Послеобразы» — фильм во славу человека и его достоинства, во славу личности, которая не становится частью серого большинства. Это напоминание о том, что государство не должно вторгаться в культурные сферы, ломать художника, чтобы искусство служило ему на пользу. Картина важна для белорусов еще и потому, что главный герой родился в Минске, а во время Второй мировой войны жил в Вилейке. Мы не можем утверждать, что это белорусский художник, в картине он называет себя поляком. Но его судьба — часть общей истории двух стран.

Перед показом «Послеобразов» будут оглашены итоги фестивальной недели. Уже известно, что лучшим в конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» жюри выбрало картину «Микроб и бензин» Мишеля Гондри. Призом «Золотой» Лістападзік» отмечена азербайджанская лента «Урок». В конкурсе национальных киношкол лучшим назван документальный фильм израильского режиссера Мааяна Шварца «Мой друг, Янив».

Справочно

Владислав Стржеминский (1893–1955) — художник, график, дизайнер, теоретик искусства и педагог, пионер авангардной живописи в Польше 20–30-х годов XX века. Преподавал в Государственном университете художественного искусства в Лодзи (сейчас Академия изящных искусств имени Стржеминского). Созданная им теория унизма (последовательной идеологической платформы, опирающейся на принцип единства мира) внесла существенный вклад в мировую историю искусства.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

112.11.2016 | 11:19

В справке годы жизни неправильные