Рейд по охране труда выявил на МАЗе грубые нарушения. Заводу дано 5 дней на их устранение

11 Ноя 2016 14:49 1 комментарий
img_5268-pozhoga-copy

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

Рабочая мобильная группа по охране труда Мингорисполкома посетила Минский автомобильный завод. В рейде приняли участие и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

img_5273-pozhoga-copy

img_5275-pozhoga-copy

img_5276-pozhoga-copy

«МАЗ» — это бренд, завоевавший признание своей продукции не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Это техника, соответствующая экологическим стандартам Евро-3, Евро-4, Евро-5, Евро-6. Под маркой «МАЗ» с конвейера завода сходят седельные тягачи, бортовые автомобили, шасси под установку различного спецоборудования — всего более 500 моделей и модификаций. Кажется, где еще, как не здесь, все должно быть образцово-показательным, в том числе охрана труда. Однако уже в самом начале, при осмотре сталелитейного цеха № 2 участников рейда ждало большое разочарование.

Трудятся здесь более 260 человек. Производство старое, оборудование требует обновления. Несмотря на то что этот цех горячий, вентиляции не чувствуется. Кабели проложены без проекта. Много опасных участков. Если неосторожно сделать шаг назад, можно провалиться. Из печей вылетают искры, а ограждения для страховки нет. Не предусмотрено и места, чтобы отойти на безопасное расстояние.

img_5277-pozhoga-copy

img_5279-pozhoga-copy

img_5284-pozhoga-copy

Сталевары работают в касках, в которых нет приспособлений для страховки лица. Полы в цеху во многих местах неровные. В мастерских стоят неисправные тиски. Некоторые детали станков не зафиксированы как положено, не вынуто сверло. На найденных бутылках нет обозначений, что чревато отравлением, будь там технические жидкости.

img_5294-pozhoga-copy

img_5301-pozhoga-copy

img_5302-pozhoga-copy

img_5317-pozhoga-copy

Не особо отличался от первого объекта и сталелитейный цех № 1. Та же повышенная запыленность воздуха, опасные участки должным образом не ограждены.

img_5323-pozhoga-copy

img_5325-pozhoga-copy

img_5326-pozhoga-copy

img_5352-pozhoga-copy

Еще один объект, на котором побывала рабочая мобильная группа, — литейный цех серого чугуна. Первое, что бросилось в глаза, — два баллона с пропаном на тележке. Один из них, судя по запаху, явно пропускал газ. А проблемное место, где это происходило, кто-то на скорую руку перевязал бумажной лентой.

— Срочно вынесите на улицу! — распорядился начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев.

img_5307-pozhoga-copy

img_5339-pozhoga-copy

img_5343-pozhoga-copy

img_5349-pozhoga-copy

Небезопасное хранение материалов и оборудования было замечено и в других местах. На всех трех производствах участники рейда зафиксировали неправильное складирование и хранение материалов, загромождение территорий.

Справедливости ради стоит отметить и положительные моменты. Например, появление уютной комнаты для приема пищи в сталелитейном цеху № 2, а также бытовое помещение в цеху литья серого чугуна, где установили специальное приспособление для массажа кистей рук с целью профилактики вибрационной болезни.

img_5336-pozhoga-copy

img_5347-pozhoga-copy

— Главные недостатки — на всех трех производствах не организованы надлежащим образом рабочие места и не созданы безопасные условия труда, — резюмировал Сергей Ткачев. — На ликвидацию нарушений даем 5 дней, затем проверим повторно.

Напомним, в Минске с 1 по 30 ноября традиционно проводится акция «Нет пьянству на производстве!».

Главная цель акции, как и раньше, профилактика травматизма на производстве, — отметила заместитель председателя рабочей мобильной группы по охране труда Мингорисполкома Наталья Нестерович. — В этом году на предприятиях в городе практически в 2 раза снизилось количество несчастных случаев в состоянии алкогольного опьянения, которые произошли как со смертельным, так и с тяжелым исходом. Если в прошлом году их было 8, то в 2016-м — 3 (1 человек погиб и 2 тяжело травмированы). Профилактическая работа должна обязательно проводиться. Еще хочу напомнить, что в текущем году в ст. 9.17 КоАП внесены изменения. Если наниматель не отстранит работника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения от выполнения обязанностей, то тоже будет привлечен к ответственности. Рабочие мобильные группы уже активизировали деятельность в этом направлении. В рейды выезжают также представители ГУВД и наркодиспансера с необходимым оборудованием.

img_5322-pozhoga-copy

Акция «Нет пьянству на производстве!» призвана привлечь внимание всех работающих — от уборщика до руководителя — к обязательному выполнению Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Декрета № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Фото Сергея Пожоги

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

линдерманн13.11.2016 | 22:26

Вот- вот,правильно,так им и надо, этим якобы ‘руководителям’. А то попривыкали, работать сутками,дома про работу думать и разговаривать,семье время не уделять… А так… пришла проверка и всем обосновала,что вы никто и звать вас никак… И ничего,что эта проверка до визита в литейку знала о производстве примерно столько, сколько о проблемах миграции морских котиков…
Ну ничего,скоро все наладится,работники вымрут,останутся контролеры и проверяющие…