Перспективы развития туризма в Союзном государстве обсудили компетентные представители Беларуси и России

12 Ноя 2016 16:32 Комментариев нет
dsc08758

Автор:

Сергей Пятковский
Блог автора

В Бресте 10–11 ноября прошло 47-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании по вопросам строительства Союзного государства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На заседании были обсуждены проблемы и перспективы развития различных направлений туристской деятельности в Союзном государстве. В мероприятии приняли участие депутаты Парламентского собрания – представители палат Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Беларусь, а также Постоянного комитета Союзного государства, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Федерального агентства по туризму (Ростуризм), органов местного самоуправления, Русского географического общества, руководители предприятий туристской индустрии, ученые и эксперты двух стран.

dsc08734

dsc08736

В нормативных актах Беларуси, регламентирующих туристическую деятельность, фигурирует именно прилагательное «туристическая». В соответствующих российских документах – «туристская». Расхождение не существенное, но показательное.

Главной проблемой в комплексе этих вопросов является несогласованность нормативно-правовой базы, – считает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Александр Сегодник. Он высказал мнение, что заинтересованные министерства и ведомства должны гармонизировать нормативно-правовую базу и тем самым создать основу для дальнейшего сотрудничества в сфере туризма. Эту точку зрения поддержали и другие участники дискуссии.

Руководитель семинара, председатель Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева в своем выступлении отметила:

Наша цель – создание единого туристского пространства как составной части российско-белорусской интеграции. В Беларуси есть Брестская крепость, в России – Волгоград. Нам нужно серьезно подумать, как сделать эти объекты еще более интересными для туриста.

При этом она подчеркнула, что главные для Союзного государства путешественники – не иностранцы, а свои граждане, особенно молодежь:

Мы делаем ставку на создание патриотических маршрутов, историко-культурных, образовательных, которые помогают детям узнать историю. Поэтому мне видится, что депутаты Парламентского собрания должны поднять вопрос о создании молодежного маршрута «Брестская крепость – Волгоград» с посещением этих объектов за счет средств Союзного государства.

Идею поддержал директор ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», член Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Григорий Бысюк.

На семинаре было озвучено немало интересных и конкретных предложений, касающихся разных видов туристической деятельности – путешествий познавательных, образовательных, событийных, спортивных, медицинских, для любителей сельского отдыха… Так, заместитель главы администрации Туапсинского района Краснодарского края Ольга Кочегарова предложила реализовать ряд совместных проектов в сфере школьного туризма. Ежегодно в данном регионе оздоровляются более 600 тыс. детей. Ребят из Беларуси среди них могло бы быть и больше, отметила она.

По завершении заседания его участники выработали ряд рекомендаций, которые будут предложены заинтересованным министерствам и ведомствам.

В рамках работы семинара его участники и сами побывали туристами – посетили Беловежскую пущу и усадьбу Деда Мороза.

dsc08754

Здесь им рассказали о самом туристическом проекте. С декабря 2003 года в гостях у белорусского Деда Мороза побывали 1 млн 600 тыс. человек из 95 стран.

dsc08767

Он проводит большую просветительскую работу, рассказывая детям и взрослым о стране, активно развивает и международные отношения – дружит с «коллегами» из разных регионов России и других государств, ездит к ним в гости и радушно встречает их у себя в поместье. Хороший пример успешной туристической деятельности.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий