Суворовцы и кадеты побывали в гостях у курсантов Военной академии

12 Ноя 2016 14:59 1 комментарий
img_5854-copy

Автор:

Игорь Голод
Блог автора

День открытых дверей прошел 12 ноября в Военной академии Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Более 400 воспитанников Минского суворовского и областных кадетских училищ приехали в главный военный вуз страны, чтобы ознакомиться с жизнью, бытом и учебой курсантов.

img_5484-copy

На площадке перед главным корпусом гостей встречал оркестр. Суворовцев и кадет приглашали в просторный актовый зал. О том, чем сегодня живет это учреждение образования, а также об условиях поступления и обучения учащимся рассказал исполняющий обязанности начальника Военной академии полковник Геннадий Лепешко.

img_5583-copy

Подготовка курсантов осуществляется на семи факультетах. Срок обучения составляет от 4 до 5 лет. Отличие курсантов от студентов гражданских вузов в том, что будущие офицеры обучаются только на дневной форме за счет средств республиканского бюджета. При этом находятся на полном вещевом, продовольственном и денежном обеспечении. Проживают в благоустроенных казармах и общежитиях, а после окончания учебы им гарантируется трудоустройство, достойная оплата труда, социальная защищенность, возможность для профессионального и карьерного роста.

img_5466-copy

День открытых дверей проводим традиционно два раза в год, – отметил в беседе Г. Лепешко. – В последнее время возросло количество желающих поступить на общевойсковой факультет, факультеты военной разведки, противовоздушной обороны, авиационный, ракетных войск и артиллерии. Причем среди не только юношей, но и девушек. Хотя поблажек представительницам прекрасного пола в нашем вузе нет. Они наравне с парнями учатся, осваивают военные специальности. Девушек принимаем на авиационный факультет на инженерные специальности, на факультет связи и автоматизированных систем управления, на общевойсковой.

img_5586-copy

К приезду гостей каждый факультет подготовил свою программу. Немалый интерес у ребят вызвало посещение факультета военной разведки, где им показали образцы формы одежды, экипировку разведчика, продемонстрировали приемы рукопашного боя.

img_5559-copy

На общевойсковом внимание суворовцев и кадет привлекли модели бронетанковой техники и тренажеры вождения танка Т-72 и БМП-2.

Грозная техника выстроилась на площадке рядом с факультетом противовоздушной обороны. Здесь можно было попробовать себя в роли стрелка зенитной установки или переносного зенитного ракетного комплекса «Игла».

img_5813-copy

img_5825-copy

За тем, как ведется боевая работа по уничтожению воздушной цели, ребята наблюдали в классе подготовки специалистов зенитного ракетного комплекса «Бук».

img_5607-copy

img_5621-copy

К слову, самолет условного противника был успешно поражен.

img_5623-copy

Сфотографироваться на фоне боевого самолета и вертолета, узнать тактико-технические характеристики крылатых машин учащиеся смогли на площадке авиационной техники.

img_5736-copy

img_5753-copy

Здесь расположились вертолеты Ми-2, Ми-8Т, Ми-24В, самолеты Су-25 и Як-52.

img_5693-copy

Экскурсия меня впечатлила, – рассказал старший вице-сержант Минского суворовского военного училища Алексей Войцехович. – Учусь на пятом курсе, причем на отлично. Буду поступать на общевойсковой факультет Военной академии. Еще в четвертом классе загорелся желанием стать военным, защищать близких, свою страну. Мама меня поддержала.

img_5647-copy

По завершении дня открытых дверей ребят пригласили на обед в столовую.

img_5798-copy

Справочно

Среди поступающих в Военную академию Республики Беларусь процент выпускников суворовского и кадетских училищ составляет около 15–20 %.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Сергей Прохоров13.11.2016 | 02:14

Слава Защитникам Родной Беларуси !
22 года посвятил родному Училищу.