Игорь Тур: «Программой энергосбережения запланировано внедрение 146 энергоэффективных мероприятий»

13 Ноя 2016 11:52 Комментариев нет
Минск с высоты зима

Автор:

Владимир Писарев

О том, что делается в столице для экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Игорь Тур.

mk_29-07_akt-razgovor_tur_pozhoga_2316-copy

— Игорь Владимирович, известно, что Государственная программа «Энергосбережение» на 2016–2020 годы предусматривает ежегодное задание по экономии энергоресурсов для Минска в объеме 170 тысяч тонн условного топлива (т у. т.). С учетом сегодняшних непростых экономических реалий корректировать этот план не придется?

— Надеюсь, задание будет выполнено. Мы, безусловно, сделаем для этого все возможное. Программой энергосбережения в Минске на нынешний год запланировано внедрение 146 энергоэффективных мероприятий. В январе — сентябре выполнено 54 мероприятия, фактический экономический эффект от их внедрения составил 116,9 тысячи т у. т. На 4-й квартал планируется реализация еще 92. В этом случае экономический эффект от их внедрения достигнет желаемых 170 тысяч т у. т., или 36,55 миллиона долларов.

— Какие из уже выполненных мероприятий вы назвали бы самыми значимыми и эффективными?

— В организациях, находящихся в коммунальной собственности Минска, как вы знаете, каждый год последовательно внедряются энергоэффективное оборудование, приборы и материалы. Установка энергоэффективных осветительных устройств и автоматических систем управления освещением, которым занимается в первую очередь «Мингорсвет», позволило сэкономить за этот период 7 446,5 т у. т. Замена изношенных трубопроводов эффективными ПИ-трубами принесла еще 4 047,0 т у. т. И это не все примеры.

— Свой вклад в общее дело вносят и объекты «Минскэнерго», и промышленные предприятия?

Из того, что уже осуществлено, стоит отметить строительство под эгидой Минских тепловых сетей РУП «Минскэнерго» 2-го пускового комплекса АСУ ТП котельной «Кедышко» (условный годовой экономический эффект — 3 619 т у. т.). РНПЦ «Кардиология» возвел и ввел в эксплуатацию мини-ТЭЦ с установленной электрической мощностью 0,180 МВт (609 т у. т.). Немало делается на ряде других объектов, в том числе и на промышленных предприятиях — ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод» и других.

По итогам работы за январь — сентябрь 2016 года в целом по Минску использование местных видов топлива составило 66,1 тысячи т у. т., что позволило заменить использование природного газа в объеме 57 478 тысяч кубических метров. Доля местных ТЭР в балансе котельно-печного топлива составила 1,7 % при задании 1,2 %.

Наибольший вклад в этом направлении вносит, к примеру, УП «Минсккоммунтеплосеть», которому принадлежит мини-ТЭЦ на улице Павловского, 66, работающая на древесной щепе. Использование этим предприятием местных ТЭР составило 5 414,5 т у. т., что позволило обеспечить замещение природного газа в объеме 4 708 тысяч кубических метров кубических метров. Не отстает и УП «Минскводоканал». Выработка электрической энергии на гидроэлектростанциях составила 2 465 т у. т., замещение природного газа — 2 143,5 тысяч кубических метров.

— Минское городское управление по надзору за рациональным использованием ТЭР имеет реальные рычаги воздействия на руководителей субъектов хозяйствования, пренебрегающих, мягко говоря, требованиями экономии электроэнергии и тепла?

— В текущем году были проведены около 100 проверок и составлены 103 протокола об административном правонарушении.

— Что посоветуете рядовым потребителям — горожанам для уменьшения показаний электросчетчика?

Если у вас нет посудомоечной машины, можно уменьшить расход воды, закрывая кран, пока наносите моющее средство на посуду. В результате за одно мытье сэкономите около 10 литров. Регулярно очищайте пылесос — прибор с грязным фильтром потребляет на 15–20 % электроэнергии больше. Выключая бытовые приборы из розетки, когда их не используете, экономите 5–10 %. Есть немало других способов, которые легко найти в Интернете.

Справочно

Ежегодно 11 ноября мир отмечает Международный день энергосбережения. В этот день нелишне напомнить, что запасы газа и нефти на планете ограничены, а энергоносители постоянно дорожают. Между тем мероприятия по экономии энергоресурсов, как подсчитали специалисты, обходятся примерно в 2,5–3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества энергии.

Комментарии к статье
Добавить комментарий