Оборудование для космических аппаратов создает инженер Андрей Коренкович

13 Ноя 2016 09:00 Комментариев нет
d65b225d6b0ec023bfd149e508df9e77-copy

Автор:

Александр Левкевич
Блог автора

Ведущий инженер отдела сборки филиала НТЦ «Белмикросистемы» ОАО «Интеграл» Андрей Коренкович уже более 5 лет создает оборудование для космических аппаратов.

img_5802-copy

Родом Андрей из города Лиды Гродненской области. В детстве он и не предполагал, что космическая тематика станет для него определяющей в жизни.

— В школе у меня был друг, который увлекался радиоэлектроникой. Однажды он принес толстенную книжку для начинающих, названия которой уже и не вспомню. Там было великое множество интересных схем, и мне захотелось что-нибудь сделать собственными руками, — вспоминает собеседник. — Пошел и накупил всяких радиоэлементов, проводов и начал паять. Сперва, конечно, ничего не получалось. Потом с какой-то мелочью удалось справиться. Это дело меня затянуло, да так, что другого пути в жизни уже и не видел. Поэтому после 9-го класса пошел в Лидский индустриальный техникум постигать радиоэлектронику. Затем в 2004 году поступил на факультет компьютерного проектирования БГУИР. Не жалею, что сначала у меня был техникум, — так гораздо проще учиться в вузе.

В 2009-м Андрей успешно окончил университет и по распределению попал на «Интеграл». Первый год работал в привычном для предприятия русле — собирал микросхемы. Потом к парню присмотрелись и поняли, что ему можно доверить более сложное направление — космические разработки.

— Для меня это намного интереснее, чем сборка обычных микросхем. Для спутников дистанционного зондирования Земли мы делаем глаза — ПЗС-матрицы, — рассказывает Андрей Коренкович. — Коллектив у нас небольшой, но дружный. Работаем вчетвером под руководством ведущего конструктора отдела сборки нашего филиала Михаила Юрьевича Топунова. Он «Минчанин года — 2015», замечательный человек и специалист, без которого я бы ничего не добился. Занимаемся опытно-конструкторской работой. Сначала идут проектирование и подготовка документации, затем приступаем к сборке экспериментальных образцов и их испытаниям. Дальше на очереди опытные образцы и новые проверки, создание изделий и, наконец, отгрузка заказчику. Конечно же, приходится работать и в чистых зонах. Тогда надеваем комбинезоны и собираем оборудование под микроскопом. Иногда это может длиться целый день. Но все же основную часть времени заняты кабинетной работой.

По словам Андрея, у рабочих будней в отделе сборки филиала НТЦ «Белмикросистемы» мало общих черт с обычным производством — на изготовление каждого изделия требуются два-три года. В фокальную плоскость камер, которыми оснащены космические аппараты, устанавливают по нескольку ПЗС-матриц (ПЗС-матрица — специализированная аналоговая интегральная микросхема, состоящая из светочувствительных фотодиодов и выполненная на основе кремния. — Прим. авт.).

Такие изделия сегодня используются на втором Белорусском космическом аппарате (БКА) дистанционного зондирования Земли. Они собраны с высокой, микронной точностью, что позволяет с расстояния примерно 400-500 км делать в фокусе съемку земной поверхности. Это система оптико-электронного наблюдения, которая служит для контроля за землепользованием, сельскохозяйственным производством, чрезвычайными ситуациями, определения площадей, перспективных для поиска полезных ископаемых, обновления топографичес­ких карт, экологического контроля окружающей среды, — подчеркивает Андрей Коренкович.

По техническим характеристикам разработанные изделия находятся на уровне лучших мировых аналогов. Данные, получаемые с космического аппарата, необходимы для работы МЧС, Минприроды, Минтранса и других заинтересованных ведомств. БКА обеспечивает полное покрытие территории Беларуси космической съемкой.

Система оптико-электронного наблюдения также используется в совместном белорусско-российском спутнике дистанционного зондирования Земли «Канопус-В». И он, и БКА (их пространственное разрешение — 2 м) находятся на орбите с июля 2012 года, показывая достойные результаты. С белорусского космического аппарата получаются снимки очень хорошего качества, которые ни в чем не уступают лучшим зарубежным аналогам. Спутник используют не только для внутренних потребностей. Космические снимки продают другим странам.

Сейчас занимаемся разработкой изделий для спутников дистанционного зондирования с более мощной начинкой — с разрешением до 0,5 м. Так что из космоса можно будет увидеть даже кота, — улыбается специалист.

Кроме того, Андрей Коренкович с удовольствием (и успешно!) защищает честь филиала в круглогодичных спартакиадах. Особенно любит соревнования по футболу, баскетболу и бильярду. Также без Андрея не обходятся турслеты, где его команда не раз занимала призовые места.

А еще в нынешнем сентябре 31-летний специалист женился. Его избранница Алена — ведущий экономист ОАО «Интеграл». Поздравляем!

Фото предоставлено ОАО «Интеграл»

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий