До чего дошел прогресс: белорусские ученые наладят выпуск ценного белка из молока трансгенных коз

14 Ноя 2016 14:45 Комментариев нет
img_5057-copy

Автор:

Ольга Поклонская
Блог автора

Лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации (мягкой сушке) человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов посетила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участок открыли в Институте микробиологии НАН Беларуси в конце октября.

Надеваем бахилы, набрасываем халаты и идем вслед за заведующим лабораторией белка Института микробиологии НАН Беларуси, кандидатом биологических наук Александром Костеневичем.

img_5078-copy

Молоко трансгенных коз поставляет нам РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», — объясняет Александр Александрович. — Из холодильника оно попадает в сепаратор, где обезжиривается. Затем путем микрофильтрации очищается от всех бактерий и казеина и превращается в сыворотку, из которой выделяется жидкий лактоферрин. Затем происходит его отделение от других примесных белков. Следующий этап — лактоферрин замораживают и отправляют в лиофильную сушилку. В результате получается розовый порошок.

Почему понадобилось использовать коров (ряд стран отдает предпочтение именно этим парнокопытным) и коз для получения человеческого лактоферрина? Потому что во всем мире сочли неэтичным рассматривать кормящих женщин как источник ценного белка. Коровий аналог в ряде стран применяется в медицине, в частности для лечения анемии. В мире за год его производится 62 т. Но по своей структуре коровий лактоферрин не совпадает с человеческим и может вызвать аллергию.

Белорусские и российские ученые в рамках реализации программ Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2» переместили ген человеческого лактоферрина в ген животных и впервые создали стадо (насчитывает 228 голов) трансгенных коз. В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» уже заморозили около 13 т молока этих уникальных животных.

Сегодня для нас важно отрабатывать технологию, — подчеркивает Александр Костеневич. — Она состоит из ряда этапов, каждый из которых необходимо оптимизировать: сократить по времени, снизить потери сырья. Пока речь идет только о лабораторном производстве, об опытных партиях белка для проведения широких исследований свойств лактоферрина, его применения при создании новых БАДов и продуктов. На начальном этапе планируется выпуск целевого белка в количестве не менее 5 кг в год, что позволит обеспечить отечественными лактоферринсодержащими БАДами около 2 тысяч человек. В будущем наверняка наладится экспорт подобной продукции.

Сейчас в Институте микробиологии (совместно с коллегами из РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» и РУП «Институт мясо-молочной промышленности») запускается новый трехгодичный проект, цель которого — получение лактоферрина с определенными характеристиками для добавления его в молочный продукт и получения сухой смеси.

img_5085-copy

Тот самый лактоферрин

Справочно

Лактоферрин — уникальный белок, присутствующий в грудном молоке женщины и млекопитающих. Он обладает антибактериальными, антивирусными, антимикробными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными свойствами. Востребован при производстве биологически активных добавок (БАДов), детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно. Стоимость 1 г рекомбинантного человеческого белка на мировом рынке составляет порядка 900 долларов США.

Комментарии к статье
Добавить комментарий