Мнение: на многих минских предприятиях до сих пор халатно относятся к охране труда

14 Ноя 2016 17:24 Комментариев нет
risunok2-copy

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

О нарушениях, приводящих к травмам и гибели работников, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев.

_mg_8384-copy

— Сергей Михайлович, что приводит к несчастным случаям на производстве?

Разберем конкретные случаи. Совсем недавно, в октябре, в связи с грубыми нарушениями, создающими угрозу жизни и здоровью людей, госинспектор труда приостановил работы на объекте «Реконструкция тепломагистрали по улице Бородинской». Их выполнял филиал «Белэнерготеплосетьстрой» ГПО «Белэнерго». И не где-нибудь в поле, а в центре города, в охранной зоне расположения подземных коммуникаций и при наличии других опасных производственных факторов. Что мы там увидели?

risunok1-copy

Вертикальные откосы траншеи никто не потрудился закрепить, и земля в любой момент могла рухнуть на работающих внизу. Вдобавок, недалеко от краев ямы перемещались туда-сюда, устанавливались и работали машины. В радиусе действия экскаватора находились люди, которые могли быть травмированы агрегатом.

risunok3-copy

risunok5-copy

Работники не применяли средства индивидуальной защиты, в том числе каски. А должностных лиц, которые обязаны обеспечить безопасные условия, нигде не было. Наряда-допуска к работам тоже не имелось. Рекомендации надзорных органов по устранению нарушений в филиале к сведению не приняли.

risunok6-copy

risunok7-copy

risunok8-copy

Получив уведомление о приостановке работ, наниматель не только не приступил к устранению нарушений, но и продолжил противоправные действия. Реакция не замедлила себя ждать. Соответствующие материалы были направлены в прокуратуру Ленинского района для принятия мер.

risunok9-copy

Руководитель организации, производитель работ и инженер по охране труда привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1 680 рублей.

— Хорошо, что обошлось без жертв, но ведь бывает и хуже…

Далеко ходить не надо. 4 августа этого года в ОАО «Минский подшипниковый завод» в результате падения кронштейна тяжелую травму головы получил электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования термического цеха. Давайте рассмотрим, что к этому привело. К выполнению монтажа на территории предприятия привлекли работников сторонней организации. Но о соблюдении элементарных требований охраны труда забыли. Не оформили акт-допуск, не обеспечили безопасность установки кронштейнов для крепления труб системы отопления. Контроль отсутствовал как со стороны подрядной организации, так и со стороны должностных лиц завода. Людей предоставили самим себе. В результате — несчастье.

risunok10-copy

Уровень производственного травмирования с тяжелым исходом

Виновные были определены и наказаны. Однако нужных выводов на заводе не сделали. Уже через месяц там произошел еще один несчастный случай. Девятнадцатилетний слесарь-ремонтник при выполнении работ получил травму глаза. Почему? Да потому что потерпевшему не выдали средство индивидуальной защиты — очки. Более того, он был допущен к самостоятельному выполнению работ без прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда в объеме его профессии. А ведь завод — организация с ведомственной подчиненностью и численностью более 1 700 человек!

risunok11-copy

Уровень женского травмирования на производстве с тяжелым исходом

Еще одно ЧП произошло 13 сентября на МТЗ. При выполнении операции по зачистке сварочного шва с применением ручной шлифовальной машинки разорвался отрезной круг. Его осколками тяжело травмировало проходившего мимо 42-летнего слесаря-ремонтника. В ходе расследования выяснилось, что машинка эксплуатировалась с установленным на нее самодельным отрезным кругом, который изготовили заводские «умельцы».

— Случаи со смертельным исходом в этом году были?

— За 10 месяцев на производстве погибли 13 человек и 89 тяжело травмированы. К чему приводят безответственность, легкомыслие и халатность, можно увидеть на примере трагедии, которая произошла 1 июня на территории одного военного учебного заведения. Автотопливная цистерна наполнялась горючим. В этом процессе почему-то были задействованы водитель автомобиля и заведующий складом горючесмазочных материалов, которые не являлись персоналом грузоотправителя и не имели прямого отношения к данным видам работ. Их даже не обеспечили специальной одеждой. Тем не менее, к опасному процессу допустили. Трагедия произошла моментально. От разряда статического электричества смесь паров дизельного топлива и бензина с воздухом воспламенилась, и цистерна загорелась. В результате один работник погиб, второй получил тяжелые ожоговые травмы. Подобные примеры можно приводить и дальше. Все они говорят о том, что мелочей в сфере охраны труда не бывает, а халатность и безответственность непростительны.

risunok12-copy

Отрасли (организации), допустившие рост производственного травматизма со смертельным исходом

— Случаи пьянства на производстве еще встречаются?

Это по-прежнему остается серьезной проблемой. За январь-сентябрь в Минске 3,2 % работников (1 случай смертельный, 2 – с тяжелыми травмами) в момент несчастных случаев находились в состоянии алкогольного опьянения. Это меньше, чем в прошлом году (11%, 3 смертельных, 10 тяжелых), однако по-прежнему свидетельствует о существенных недостатках в работе предприятий.

— Можно предположить, что руководителей и ответственных должностных лиц не очень заботит безопасность сотрудников…

— Как показывает жизнь, профилактика чрезвычайных происшествий на местах нередко ведется недобросовестно. Руководители не рассматривают эту работу как приоритетную, а предписания контролирующих надзорных органов выполняют не в полной мере либо вообще игнорируют. И это происходит во многих организациях, независимо от форм собственности.

risunok14-copy

Безопасные условия труда обязан прежде всего создать сам наниматель. Если в 2015 году с долей его вины произошло 33,3 % несчастных случаев со смертельным исходом, то в 2016-м показатель по столице увеличился до 37,5 %. К сожалению, многие инженеры и специалисты по охране труда далеки от проблемы, не понимают и не осознают свою роль на производстве. А ведь их полномочия имеют законодательную основу. Статьи 20 и 21 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» наделяют их большими правами. В частности, они могут проводить проверки, требовать объяснения от работников и должностных лиц, допустивших нарушения по охране труда, выдавать обязательные для исполнения предписания об их устранении. А также приостанавливать и запрещать эксплуатацию оборудования и выполнение работ при выявлении недостатков, создающих угрозу жизни и здоровью людей. Но не делают этого. Невольно напрашивается вывод о безразличии со стороны руководителей и специалистов. Система управления охраной труда (СУОТ), которая должна быть в каждой организации, порой создается формально и в реальности не работает. А ценой всему этому становится человеческая жизнь.

risunok13-copy

— Но ведь и сами работники тоже должны заботиться о своей безопасности?

Человеческий фактор играет немалую роль. Нередко наблюдается низкая культура в сфере охраны труда у самих работников, отсутствие знаний, необходимых навыков поведения в чрезвычайных ситуациях. Тем не менее удельный вес случаев гибели на производстве по вине самих потерпевших снизился с 15 % в прошлом году до 0 в нынешнем. Хочу сказать, что большинства смертей и несчастных случаев на производстве можно было бы вообще избежать. Средний возраст погибших за 9 месяцев составил 44 года. Это люди в самом расцвете сил, имеющие опыт и квалификацию в профессии. У них есть семьи. Они могли бы еще очень долго приносить пользу обществу и государству, растить детей и радоваться жизни. Дальнейшая работа по профилактике травматизма должна строиться за счет укрепления трудовой и производственной дисциплины, повышения эффективности контроля за соблюдением требований охраны труда.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий