Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Минска сократилось на 540,7 млн долларов

15 Ноя 2016 16:38 Комментариев нет
583

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

За 9 месяцев отрицательное сальдо внешнеторгового баланса столицы сократилось на 540,7 млн долларов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете экономики Мингорисполкома.

— Городом обеспечивается сбалансированность внешнеэкономической деятельности, — отметил председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук. — Темп роста экспорта товаров и услуг коммунальных организаций и организаций без ведомственной подчиненности Минска превысил темп импорта — 108,3 % и 95,6 % соответственно. Это позволило качественно улучшить показатели платежного баланса города.

Экспорт товаров за январь — сентябрь (без учета республиканских организаций, нефти и нефтепродуктов) сложился с темпом роста 100,8 %. Основным рынком сбыта продукции организаций Минска остаются Российская Федерация (удельный вес — 64,1 %), а также Украина (7,9 %) и Туркменистан (4,0 %). В целом внешняя торговля коммунальных организаций и юридических лиц без ведомственной подчиненности осуществляется со 196 странами, экспортные поставки ведутся в 120 государств. Освоен новый рынок в Лесото.

— Увеличился экспорт таких товаров, как легковые автомобили (в 7 раз, или на 20,6 млн долларов), приспособления ортопедические (в 6 раз, или на 10 млн долларов), машины для бурения грунта (в 5 раз, или на 11,7 млн долларов), — продолжил Николай Рогащук. — А также полиэтилен, шины и покрышки, пульты и панели для электрической аппаратуры.

На новые перспективные рынки организациями-экспортерами города поставлено продукции на 20,7 млн долларов, темп роста 101 %. Возобновились поставки на освоенные ранее рынки: в Исландию, Хорватию, Индонезию, Тимор-Лесте, Гондурас, Корею, Катар, Гватемалу, Мозамбик, Алжир, Доминиканскую Республику, Того, на Реюньон, Кипр, во Французскую Полинезию, Пуэрто-Рико, Эквадор.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий