Подготовку юных спортсменов в столице признали удовлетворительной

15 Ноя 2016 20:11 Комментариев нет
спортсмены из Минска

Автор:

Алексей Иванюшко
Блог автора

Подготовка спортивного резерва в Минске за период с 2012 по 2016 годы признана удовлетворительной.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил первый заместитель начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Андрей Патеев на заседании коллегии управления 15 ноября.

Столичные спортсмены на официальных международных соревнованиях (чемпионаты, Кубки мира и Европы) ежегодно завоевывают более 200 медалей различного достоинства. В том числе около 150 наград на счету юношей и молодежи.

– Каждый второй мастер спорта международного класса – столичный спортсмен. Каждый третий – зачислен в составы национальных и сборных команд Республики Беларуси по видам спорта, – подчеркнул А. Патеев.

Так, на летних Играх в Лондоне-2012 выступал 51 столичный атлет. Это 31% процент от общего числа белорусских участников Олимпиады. По итогам неофициального зачета среди территорий Беларуси, Минск уверенно занял первое место с 6 медалями из 12-ти, завоеванных сборной Беларуси в Лондоне.

На 22-е зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году приехало 14 столичных спортсменов в 4 видах спорта. И все 6 медалей на Играх в копилку положили минчане: 3 «золота» Дарьи Домрачевой, «бронза» Надежды Скардино, по «золоту» у Антона Кушнира и Аллы Цупер.

Одним из важных стартов 2015 года стало участие спортсменов-минчан в составе белорусской сборной в I Европейских играх в Баку. Сборная вернулась с Игр с 43 наградами в 14 видах спорта. Свой вклад в медальный успех внесло 18 минских спортсменов в 9 видах спорта.

На 31-й летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в составе спортивной делегации Беларуси принимали участие 31 столичный спортсмен (25% от общего числа) в 10 видах спорта. Однако завоевали всего 1 бронзовую медаль (она на счету Александры Герасимени в плавании). В шаге от медали остановились Владимир Самсонов (настольный теннис), Василиса Марзалюк (женская борьба).

– Вызывает беспокойство тот факт, что из 25 летних олимпийских видов спорта, культивируемых в Минске, наши спортсмены на Играх были представлены лишь в 10 видах, – отметил Андрей Патеев. – Не подготовлены атлеты по бадминтону, боксу, мужской борьбе, велоспорту, академической гребле, легкой атлетике, современному пятиборью. Несмотря на наличие спортивных баз и значительную государственную поддержку, результаты деятельности ГЦОРов по борьбе, гребным и водных видам спорта, велоспорту, а также клубов по игровым видам оставляют желать лучшего. Если в ближайшее время ситуация не изменится, разговор по указанным направлениям будет жесткий и принципиальный.

Напомним, что в подготовке спортивного резерва Минска сейчас задействовано 68 специализированных учебно-спортивных учреждений, в том числе 42 специализированные детско-юношеские спортшколы, 7 детско-юношеских спортивных школ, 8 городских центров олимпийского резерва, 4 специализированных детско-юношеских спортивно-технических школ, 6 клубов по командно-игровым видам спорта, а также Минское городское училище олимпийского резерва. В них занимаются 23 131 учащийся в возрасте от 6 до 17 лет.

В столице культивируется 47 олимпийских дисциплин (зимних и летних) и 17 видов спорта, не входящих в олимпийскую программу. Для организации учебно-тренировочного процесса спортивными школами и городскими центрами используются 254 спортсооружения.

За период с 2012 по 2016 годы было введено в эксплуатацию 19 объектов спортивной и физкультурно-оздоровительной направленности: в их числе «Чижовка-Арена», крытый каток на пр. Дзержинского, ГЦОР по борьбе имени А. Медведя, ГЦОР по гребным видам спорта, стадион «Орбита» и другие.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий