Премьеру балета «Лебединое озеро» готовят в Музыкальном театре

15 Ноя 2016 11:33 1 комментарий
1

Автор:

Светлана Шидловская
Блог автора

Последние репетиции балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» проводятся в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Премьерные показы балета назначены на 17 и 18 ноября.

Появление в репертуаре любого музыкального театра этого шедевра Чайковского — всегда событие, — говорит Адам Мурзич, художественный руководитель театра. — Работая над балетом «Лебединое озеро», труппа классического балета нашего театра, несомненно, повысила свой профессиональный уровень, ведь «Лебединое…» — это всегда хорошая школа мастерства для молодых.

Над постановкой трудится большой коллектив во главе с главным балетмейстером Музыкального театра — народной артисткой Беларуси Екатериной Фадеевой.

2

Я с некоторым опасением взялась за этот балет, потому что предстояло адаптировать его для нашей сцены и для нашей труппы, сделать спектакль более камерным, чем тот, привычный, существующий в памяти зрителей, — рассказывает подробности Екатерина Фадеева. — Пришлось убрать один эпизод — танец больших лебедей, есть некоторые сокращения в массовых танцах, все остальное бережно сохранено.

Постановка состоит из двух актов и четырех картин. Екатерина Фадеева, приверженка классики, в основу хореографии «озерно-лебединых» сцен положила редакцию Мариуса Петипа и Льва Иванова. Остальные картины исполняются в ее собственной редакции. «Неаполитанский танец», «Польский танец», «Венгерский танец» поставила Нина Дьяченко, заслуженная артистка Российской Федерации. Значительную помощь при создании спектакля в качестве педагога-репетитора оказал Вениамин Захаров, заслуженный артист Республики Беларусь. Музыкальным руководителем постановки выступил дирижер-постановщик Юрий Галяс, лауреат международного конкурса.

Когда-то в Большом театре Беларуси я сама танцевала в «Лебедином…» Одетту-Одиллию, — продолжает Екатерина Фадеева. — Теперь поняла: нужно отдать, вложить тот опыт, что я накопила, в молодых. У нас два состава, которым «в ноги» был дан довольно сложный материал, и они с ним справились. Одетту-Одиллию будут танцевать лауреаты международных конкурсов Елена Германович и Мику Сузуки, партию Зигфрида зритель увидит в исполнении Владислава Журова и Тимофея Войткевича. Шут у нас один, это Александр Мисиюк.

3

4

Столичных артистов уже ждут в Германии. Через несколько дней после премьеры «Лебединого озера» труппа классического балета Музыкального театра отправится в большое турне по немецким городам. Запланировано показать 37 спектаклей. Это будут две постановки — «Лебединое озеро» Екатерины Фадеевой и «Щелкунчик» Владимира Иванова. Минский зритель, не попавший на нынешнюю, ноябрьскую, премьеру «Лебединого…», увидит балет на родной сцене только 19 января.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я15.11.2016 | 14:45

Лебединое озеро??? Пора!