Президент обратил внимание на нерациональное использование госимущества в центре Минска

15 Ноя 2016 14:33 Комментариев нет
3343

Автор:

Павел Русак

Александр Лукашенко обращает внимание на нерациональное использование высвобождаемых в Минске капитальных строений промышленных предприятий.

Об этом Глава государства, как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, заявил 15 ноября, заслушивая доклад об использовании государственного имущества, расположенного в пределах улиц Кульман, Веры Хоружей и Якуба Коласа.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует повысить эффективность использования государственного имущества. Один из проблемных вопросов в этой сфере — нерациональное использование высвобождаемых в Минске капитальных строений промышленных предприятий — стал темой для обсуждения 15 ноября на уровне Главы государства.

«Дело в том, что в последнее время широкий общественный резонанс получила ситуация с нерациональным использованием высвобождаемых в нашей столице капитальных строений промышленных предприятий. Расположены они в центре города и могут быть выгодно реализованы инвесторам. Пока так не получается по отдельным предприятиям», — отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что вопросы по отчуждению госсобственности, находящейся в безвозмездном пользовании организаций, не решаются годами.

Речь, в частности, шла об использовании государственного имущества, расположенного в пределах столичных улиц Кульман, Веры Хоружей и Якуба Коласа. Еще в январе 2014 года Президент дал распоряжение об отчуждении 18 неиспользуемых государственных зданий Минского производственного объединения вычислительной техники. Согласно этому распоряжению, в течение года имущество должно было быть реализовано на аукционе. «Рабочая группа, в состав которой вошли представители заинтересованных органов, в том числе Комитета государственного контроля, в 2014–2015 годах провела четыре открытых аукциона, а воз, как говорится, и ныне там. Ни один из них не был признан состоявшимся из-за отсутствия участников», — констатировал Глава государства.

Он отметил, что сейчас появились новые возможности для отчуждения этих объектов, а правительство подготовило и внесло соответствующий новый проект распоряжения.

Перед участниками совещания был поставлен ряд конкретных вопросов. Они касались того, какие предложения внесены потенциальным покупателям, насколько они соответствуют требованиям градостроительных норм и выгодны ли государству, учтены ли интересы рядовых граждан в проекте распоряжения и на каких условиях будет осуществлена продажа, рациональны ли предложенные подходы в целом. «Но самый главный вопрос: почему в таком месте государство в лице райисполкома, горисполкома и правительства отказывается от использования в интересах того же государства этих площадей? Это что, нежелание, неспособность или есть объективные причины?» — отметил Президент.

Итогом обсуждения стало решение о том, что основным субъектом, который будет развивать эту территорию, станет Парк высоких технологий. Он будет создавать пространство для работы программистов и компаний, планирующих развивать новые бизнес-идеи. В планах также привлечение частных инвесторов для развития сопутствующих направлений в сфере обслуживания, торговли, общественного питания, создания спортивных площадок.

Глава государства дал поручения по выполнению данной концепции в самые жесткие сроки. В течение двух лет эта площадка в центре Минска должна выглядеть совершенно по-новому и отвечать самым современным требованиям. Также необходимо уже в ближайшее время разработать и утвердить единое решение для внешнего облика соответствующих зданий, наведя в этом вопросе должный порядок.

Александр Лукашенко поручил в течение недели доработать проект распоряжения в отношении данной территории и внести ему для окончательного рассмотрения.

Фото president.gov.by

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий