СТОЛИЧНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ. Вадим Юркевич: «Мошенники умеют красиво говорить и уверенно держаться»

15 Ноя 2016 10:32 Комментариев нет
img_8875-copy

Автор:

Андрей Гаврон

Как пенсионерка умудрилась повесить на знакомых более 300 тыс. рублей кредитов, в чем схожи мошенники и как от них уберечься, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал следователь по особо важным делам.

После юридического факультета БГУ Вадим Юркевич пять лет работал в прокуратуре Фрунзенского района в должности помощника прокурора. Занимался надзором за исполнением законодательства, участвовал в поддержании гособвинения. После образования Следственного комитета решил попробовать себя в новом ведомстве.

Эта работа затягивает. Интересен и процесс расследования уголовного дела, и результат, когда благодаря твоей работе свершается правосудие, — говорит следователь по особо важным делам Советского районного отдела Следственного комитета Вадим Юркевич.

В основном он расследует уголовные дела в сфере экономических преступлений (уклонение от уплаты налогов, незаконная предпринимательская деятельность). По словам собеседника, преступления, которые доводится расследовать, становятся более интеллектуальными, требуется проводить большое количество следственных действий, экспертиз. Не в последнюю очередь на это повлияло развитие современных технологий, Интернета. Однако встречаются и такие, которые благодаря талантам злоумышленников достойны экранизации или отражения на страницах романа о похождениях современных Остапов Бендеров.

Идеи кормят

Одно из подобных уголовных дел было возбуждено весной 2015 года по заявлениям граждан. Они писали, что Надежда Петровна (имя изменено. — Прим. авт.), женщина уже немолодая, мошенническим путем завладела их деньгами. Оказалось, что найти управу на пенсионерку просили не только в Минске, но и в Узденском районе, где какое-то время она проживала. В итоге набралось 32 потерпевших, в том числе четыре юридических лица, и 64 эпизода преступной деятельности.

Дама просила людей взять кредит и передать ей деньги якобы на развитие бизнеса, обещая самостоятельно погашать займы. Одним сулила вознаграждение, другие соглашались по дружбе, третьи прельщались обещанным им карьерным ростом. Сама к тому времени обзавелась двумя уже действовавшими салонами красоты. Деньги на их покупку тоже взяла в долг, — продолжает Вадим Юркевич.

Новоиспеченная хозяйка бизнеса обработала и сотрудников салонов, но зарплату выплачивала с задержками, была текучесть кадров. Им, как и другим потерпевшим, говорила о необходимости вкладывать средства в развитие предприятия, закупать новое оборудование, просила оформить кредиты и передать ей деньги.

Чтобы выиграть время, предприимчивая особа несколько месяцев действительно выплачивала нужные суммы банкам, а потом исчезала. Порой выходила на связь с фактическими должниками, обещала им уладить вопросы с кредитами и опять пропадала. Так длилось полгода и более. Пеня за просрочку платежей тем временем росла.

Даму, которая на свое имя не оформляла никаких активов, в том числе имущество, объявили в розыск. В России местные правоохранители ее задержали, затем экстрадировали в Беларусь.

От дачи показаний она отказывалась. Уже знакомясь с делом, в беседе заявила, что никого обманывать не хотела, ни от кого не пряталась и вообще ее оговорили потерпевшие, с которыми у нее отношения сугубо гражданско-правовые: мол, люди вложились, но неудачно, так бывает, — вспоминает собеседник.

Пыль в глаза

Теперь потерпевшие разбираются с банками самостоятельно: долг отдает тот, кто добровольно его взял. А ущерб от действий ловкой дамы — более 300 тысяч деноминированных рублей (более 150 тысяч долларов). Причем некоторые обманутые, например, даже находясь друг с другом в родстве, брали для респектабельной особы по нескольку кредитов. Надежда Петровна вместе с человеком за считанные часы объезжала банки. Там просто не успевали внести в базу изменения кредитной истории потерпевших.

Почему такое вообще стало возможно? Во-первых, обвиняемая делала для некоторых справку об их доходах, куда вносила ложные сведения. Во-вторых, создавала о себе впечатление очень успешной бизнесвумен, привозя людей в салоны, на месте рисуя грандиозные планы развития бизнеса и вызывая к себе доверие.

В-третьих, каждому обещала награду за помощь.

Потерпевшие, среди которых предприниматели, соседи, знакомые деятельной дамы, видели, что она разъезжала на дорогой машине, хорошо одевалась. В салонах красоты работники встречали ее как хозяйку, обращались по имени-отчеству, — продолжает Вадим Юркевич.

Оказалось, что и машину она взяла в аренду с правом выкупа. Сделав пару платежей, исчезла вместе с автомобилем и, по имеющейся информации, даже пыталась продать его на запчасти. Транспортное средство сейчас объявлено в розыск. Юридическое лицо, оставшись без авто и денег, оказалось в числе гражданских истцов. Как и несколько потребительских кооперативов, у которых пенсионерка заняла деньги. Грабительские процентные ставки даму не пугали, потому что она не собиралась ничего возвращать.

Мошенница не только мастерски пускала пыль в глаза, но и оказалась неплохим психологом и талантливым оратором, способным убеждать.

Некоторые потерпевшие отмечали, что она обладала особым даром убеждения, чуть ли не гипнозом. На это указывали многие пострадавшие, в том числе состоявшиеся бизнесмены, которые считали, что уж их-то на мякине не проведешь. Со своей стороны отмечу, что дама просто умеет красиво и убедительно говорить людям то, что они хотят услышать, — отмечает следователь.

Конфликтовать с законом женщине довелось не впервой. Став вдовой, взяла в свои руки бизнес покойного супруга и поруководила так, что в 2004 году ее осудили за аферу. Сейчас до суда дама, которой предъявлено обвинение по части 4 статьи 209 «Мошенничество» Уголовного кодекса Республики Беларусь, находится под стражей.

Взыскать с пенсионерки причиненный ею ущерб крайне трудно, констатирует Вадим Юркевич. Какого-либо имущества, зарегистрированного на ее имя, а также которым она бы фактически владела, нет. Кроме того, при отбытии наказания заработать необходимую сумму даже при всем желании у нее не получится. Показательно, что родственники пенсионерки, видимо, наученные горьким опытом, сейчас не хотят поддерживать с ней отношения.

Следователь советует

Мошенники умеют красиво говорить и уверенно держаться. Убежден, что иногда они и сами начинают верить в свои рассказы. Расследуя такие уголовные дела, поражаешься изобретательности комбинаторов и придуманным ими схемам, — рассказывает Вадим Юркевич.

По его словам, аферисты зачастую живут сегодняшним днем и на широкую ногу. В одном из случаев злоумышленник обманом заработал миллион долларов, а задержали его с пустым бумажником в арендованной машине, в баке которой находилось несколько литров топлива. Человек снимал офисы, хотя и за них оставался должен. Такие люди живут по схеме, а напускная респектабельность — одно из условий, чтобы обмануть новую жертву.

Уголовных дел о подобных мошенничествах, по словам правоохранителей, сейчас немало. Людям остается лишь посоветовать перестраховаться, хорошо подумать, для кого они намерены взять кредит, поинтересоваться, почему проситель не может сам взять деньги в долг. Если человек был судим за махинации или уже набрал долгов под высокие проценты, то это весомый аргумент задуматься: сможет ли он вернуть средства, да и собирается ли вообще? И, конечно, не стоит ради обещанной выгоды брать на себя такие финансовые обязательства, которые в случае неблагоприятного развития событий надолго поставят семью в сложное положение.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий