Студенческая семья: «Если партнер против твоего решения, это не значит, что он против тебя»

15 Ноя 2016 12:45 Комментариев нет
nechitannyiymk_15-11_brachnyie-vuzyi_burdo-img_1799-copy-copy

Автор:

Юлия Бурдо

Как живется семье студентов, где каждому из супругов чуть более 20 лет, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Алена и Андрей Позняк скоро отметят годовщину совместной жизни. Поженились, когда им едва исполнилось по 20 лет. Оба — студенты дневного отделения механико-математического факультета БГУ. Несмотря на столь юный для создания семьи возраст (по данным Белстата за 2015-й, средний возраст вступления в брак у женщин составляет 25,5 года, у мужчин — 27,5), ребята сумели прожить первые 11 месяцев душа в душу. Мы отправились в гости к влюбленным, чтобы посмотреть, в каких условиях живут молодые и как им помогает родной вуз.

Предложение

Алена и Андрей живут в семейной комнате общежития № 3 БГУ, которое расположено на улице Курчатова. Построенное в начале 70-х годов прошлого века, оно пережило буквально второе рождение и после капитального ремонта напоминает новостройку. В холле еще можно уловить запах краски. А поднимаясь на второй этаж, где находятся жилые блоки, чувствуешь ароматы готовящихся кушаний. На общей просторной кухне — три электрические плиты, столы и раковины. Молодые хозяйки готовят нетипичный студенческий ужин: запеченный картофель, мясные колобки…

Алена и Андрей рассказывают, что со многими семейными парами лично не знакомы, хотя живут на одном этаже. Интересы постояльцев пересекаются разве что на общей кухне. А так здесь тихо и спокойно.

Ребята познакомились на третьем курсе. Жили в одном общежитии, часто собирались с друзьями за настольными играми. Молодожены утверждают: такое занятие объединяет, помогает наладить контакт друг с другом не хуже, чем сайты знакомств и социальные сети.

Алена стала помогать мне с освоением английского, я ей — с программированием, — вспоминает супруг.

Андрей учился в первую смену, а после пар бежал на работу. Возвращался поздно и на кухне готовил себе полуфабрикаты. Мне по-женски стало его жалко, — улыбается Алена.

Молодые люди считают, что они объединились на фоне общих задач: вместе было удобнее и работать, и учиться. В результате каждый нашел в другом не только помощника, но и единомышленника.

Говорят, первый совместный год непростой. Но мы даже ни разу не поссорились. Что изменилось за этот период? Наверное, больше настольных игр купили, — улыбается Андрей.

Молодые люди расписались спустя два месяца после знакомства!

Родителям сообщили о своем решении уже после того, как официально стали семьей. Сами разработали свадебный сценарий. Нарядные, к месту проведения торжества приехали не на лимузине, а на метро.

Мы раздавали пассажирам в вагоне метро конфеты. Люди искренне улыбались и поздравляли нас, — вспоминают ребята.

Новоселье

nechitannyiymk_15-11_brachnyie-vuzyi_burdo-copy-copy

В течение месяца после скрепления союза молодожены получили место в семейных апартаментах студенческого общежития. В комнате — тумбочка, две кровати, шкаф-купе, холодильник. Молодую жену особенно порадовало наличие отдельной ванной комнаты, ведь в типичных общежитиях в распоряжении студентов, как правило, душ.

И хотя скромные казенные метры не позволяют обустроить семейное гнездышко по своему вкусу, к примеру поставить большую двуспальную кровать, парам в общежитии разрешают сдвигать однушки вместе.

Платим за комнату чуть более тридцати рублей в месяц. Это значительно дешевле, чем съемные метры, — рассказывает Алена. — В общежитии свежий ремонт, и по правилам проживания нам нельзя здесь ничего менять. Например, переклеить обои или повесить дополнительную полку. Хотя ее очень не хватает. Не помешала бы и стиральная машина, но мы уже приноровились: белье отвозим в прачечную. А еще в комнате нельзя пользоваться электронагревательными приборами. Наши чайник и мультиварка обосновались на общей кухне.

Первое совместно нажитое имущество пары — набор посуды и столовых принадлежностей: молодые люди любят принимать гостей.

Никогда не делили повседневные обязанности на мужские и женские. Приготовить поесть или сделать уборку — все выполняется по мере занятости каждого. Понимаем: быстрее справимся с бытовыми делами — останется больше времени на совместные интересы и увлечения, — рассказывают супруги. — А когда случаются разногласия, каждому достаточно высказать свою точку зрения, аргументировать решение. Компромисс найдется. Стараемся не забывать важное в нашей семье правило: если партнер против твоего решения, это не значит, что он против тебя. Когда мы выбирали в магазине чайник, использовали считалку: на какой прибор выпало, тот и взяли.

nechitannyiymk_15-11_brachnyie-vuzyi_burdo-copy-copy

Семейный бюджет

Материальных трудностей студенты не испытывают. Свое благосостояние оценивают по меркам нынешнего поколения: если не можешь что-то приобрести, нужно не экономить, как делали наши деды и прадеды, а искать способы дополнительно заработать.

Андрей получает повышенную стипендию — 110 рублей. В учебе преуспевает: средний балл четверокурсника более 9. А у его супруги — более 7. Алена ежемесячно получает стипендию в 86 рублей. Оба после занятий подрабатывают в IT-компаниях.

Совмещать работу и учебу несложно, особенно когда на успехи вдохновляет семья. Здесь я черпаю энергию и душевные силы, — говорит Андрей.

Думаю, муж станет замечательным папой, — улыбается Алена. — Хотим большую семью.

img_1813-copy-copy

Кому положена семейная комната в общежитии и легко ли ее получить?

Всего в общежитиях Студенческого городка Белорусского государственного университета проживают 17 семейных пар. В 11 из них и муж, и жена — студенты. При каких условиях супруги могут рассчитывать на комнату, рассказала директор Студгородка БГУ Алла Мелех:

Решение о предоставлении семейной комнаты принимает комиссия БГУ по жилищно-бытовым вопросам обучающихся, куда нуждающиеся в койко-месте пары помимо заявления должны предоставить и свидетельство о браке. В числе первых потенциальных получателей семейных комнат выступают пары, где оба — студенты БГУ, имеющие детей. Затем заселяем кандидатов, которые еще не обзавелись малышами. Кроме того, претендовать на комнату в общежитии могут и семьи, в которых один из супругов — студент дневного отделения другого вуза. В этом случае происходит обмен койко-местами между университетами. Как правило, все нуждающиеся в жилье семейные студенты получают комнату. Ежегодно в начале учебного года вуз резервирует порядка 20 апартаментов для таких пар. Стараемся, чтобы им было комфортно. Комнаты обустроены мебелью: есть шкаф, холодильник, тумбочки и кровати. В прихожей — гардероб и зеркало. Правила проживания в кампусе для женатых студентов такие же, как и для других. К слову, семейные пары оказываются самими дисциплинированными жильцами.

Комментарии к статье
Добавить комментарий