ЦУМ первым в городе оформил новогодние витрины

15 Ноя 2016 15:58 Комментариев нет
img_7537-copy

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

Универмаг «ЦУМ Минск» первым в городе открыл новогодние витрины, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект оформления витрин называется «Ажурная Коляда». Эскизы были готовы еще в сентябре. Разработаны они художниками и художниками-декораторами ЦУМа, — пояснил начальник отдела организации торговли ОАО «ЦУМ Минск» Павел Ельканович. — Основная тема проекта — Коляды, главные зимние праздники наших предков.

img_7446-copy

Помимо праздничных ужинов и ритуальных блюд, которые готовили в любом доме, Коляды были наполнены и другими действами — по улицам ходили колядовщики с козами и медведями, молодые девушки гадали на женихов, а молодежь собиралась на вечеринки.

img_7521-copy

img_7535-copy

Все это также нашло отражение в витринах столичного универмага.

img_7525-copy

А ключевой фигурой стала задорная яркая птица — символ наступающего 2017 года по восточному календарю.

От Нового года и Рождества все мы ожидаем чуда. И зима, надеюсь, как и в моем детстве, нас порадует белоснежным пуховым одеялом, кружевным убранством деревьев, причудливыми морозными узорами на окнах, танцующими в воздухе снежинками — отсюда и название нашего дизайнерского проекта «Ажурная Коляда», — добавила художник Вера Новикова.

img_7470-copy

Художник Вера Новикова, ведущий торговый инспектор универмага Павел Грабун и художник-декоратор Светлана Абабурко

На оформление витрин ЦУМа ушло три недели. Над новогодним убранством универмага трудились три художника-декоратора и четыре художника. Они учли замечания и недочеты прошлых лет, доработали некоторые находки. В итоге витрины получились воздушными и задорными. А также довольно бюджетными — на их оформление затратили около 15 тысяч рублей.

img_7515-copy

img_7529-copy

Многие декоративные элементы, в том числе елки, сделаны вручную в художественной мастерской ЦУМа. Для изготовления новогодних декораций использовали папье-маше, стекло, пенокартон, солому, ветки, шишки и другие натуральные материалы.

img_7539-copy

ЦУМовских петушков можно долго рассматривать: птицы собраны из различных материалов и деталей, даже колокольчики в них есть!

img_7533-copy

В витринах многие декоративные элементы, например, звездочки и снежинки, двигаются, всего присутствует 18 типов движения — круговые, вверх-вниз, вращение и так далее. Ангелы летают, петух поднимает и опускает голову, елочка кружится, летают снегири… — рассказал ведущий торговый инспектор универмага Павел Грабун, он же автор этой идеи. — Полностью заменили освещение витрин, сделали его ярким и при этом энергоэффективным, закупили сто светодиодных светильников.

img_7460-copy

img_7463-copy

img_7543-copy

Универмаг, засверкавший в эти ноябрьские дни новогодними огнями, позволяет покупателям полностью погрузиться в сказочную атмосферу.

img_7450-copy

Только нарядных ёлок в торговых залах установлено 25 штук.

img_7508-copy

А еще в ЦУМе по пятницам и субботам на 5-м этаже работает резиденция Деда Мороза.

Фото Сергея Лукашова

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий