Акция «Социальный патруль» начнется 21 ноября

16 Ноя 2016 14:26 Комментариев нет
Социальное такси

Автор:

Надежда Ильяшук
Блог автора

Городская акция «Социальный патруль» пройдет с 21 ноября 2016 г. по 28 февраля 2017 г.

Об этом сообщила на пресс-конференции 16 ноября заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Эта акция стала уже традиционной в Минске — мы проводим ее четвертый год подряд, — отметила И. Дудка. — В ходе мероприятия мы выявляем тех людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и нуждаются в социальной, материальной, медицинской, психологической, юридической помощи. В ходе акции будут созданы мобильные бригады, в состав которых войдут представители социальных служб, здравоохранения, ГУВД, городского управления МЧС, которые будут объезжать места дислокации бомжей (список этих мест уже есть, как и график объезда). Тесно сотрудничаем с общественными, волонтерскими и религиозными организациями. Бомжам будем выдавать горячее питание, теплые вещи, предлагать помощь — медицинскую и в трудоустройстве, ночлег, при необходимости госпитализизацию. Также проводим акции по сбору теплых вещей, продуктов питания, организуем пункты горячего питания.

По словам И. Дудки, лица БОМЖ могут найти приют в ГУ «Дом ночного пребывания» (ул. Ваупшасова, 42). Сейчас учреждение заполнено наполовину. В общей сложности в наличии 92 койко-места, при необходимости их могут обустроить больше. Пока в этом нет необходимости — с 15 на 16 ноября 2016 г. в учреждении ночевали 48 человек. Всего же за 9 месяцев текущего года 11 лиц БОМЖ трудоустроили, 9 человек (пенсионеры-инвалиды) определили в дом-интернат, 25 гражданам восстановили документы и назначили пенсии по возрасту или инвалидности.

В этом году мы в рамках проведения акции «Социальный патруль» организуем совместно с православной церковью новое направление работы с бомжами, — отметила И. Дудка. — Речь идет о Свято-Елисаветинском монастыре — у них есть подворье Лысая Гора, где на больших площадях земли организовано деревообрабатывающее производство, расположены свино- и птицеферма, ферма крупного рогатого скота. Работа по социализации лиц из числа БОМЖ хорошо организована — на момент нашего посещения там находились 170 человек. Они работают, учатся послушанию, проводят время в богослужении. Взамен получают кров, горячее питание. Мы договорились с администрацией приюта, что если в ходе патрулирования будут находить таких людей, то мы будем доставлять их по их желанию на Лысую Гору.

В продолжение темы начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец подчеркнула: все попадающие в Дом ночного пребывания проходят медицинский осмотр.

Он включает полную санитарную обработку человека, обязательный осмотр терапевтом и проведение рентгено-флюорографического обследования (процент выявляемости заболеваний туберкулезом у данной категории людей достаточно высок), — сказала Л. Луговец. — Если выявляем активную форму туберкулеза, то направляем таких пациентов в ГУ «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии».

 Справочно

В Минске официально зарегистрировано около 300 бездомных.

В 2015 г. в ходе акции «Социальный патруль» зарегистрировано 1 650 обращений лиц категории БОМЖ — за едой, медпомощью, теплой одеждой.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий