Чем живет грузинская диаспора в Минске

16 Ноя 2016 11:03 Комментариев нет
img7862-copy

Автор:

Алеся Загорская
Блог автора

О жизни грузинской диаспоры в Минске корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель общественного объединения «Грузинское культурно-просветительское общество «Мамули» Кахи Пакацошвили.

Кахи Пакацошвили родился в Грузии, но большую часть жизни, точнее 30 лет, прожил в Минске. Из небольшого горного села Гавази в Кахетии уехал совсем мальчишкой: ему едва исполнилось 12. Заслуженный тренер СССР по дзюдо Семен Абрамович Гуманов пригласил подающего надежды борца тренироваться в Синеокой.

— Учился в Республиканском училище олимпийского резерва, — вспоминает Кахи. — Тренировался и учился: переехав в Минск, почти не говорил по-русски. Именно с незнанием языка было связано немало забавных случаев. Однажды, к примеру, учительница никак не могла втолковать мне значение слова «крыльцо». Вышла из положения, продемонстрировав его наглядно. До сих пор вспоминаю этот эпизод с улыбкой.

Тренироваться Кахи приехал вместе с земляками. Но трудности, связанные с переездом и незнанием языка, выдержал он один.

Завершив спортивную карьеру, занялся бизнесом. Женился, воспитывает двух дочерей.

image2-copy

Три года назад Кахи Пакацошвили возглавил Грузинское культурно-просветительское общество «Мамули». Во многом благодаря его усилиям у объединения появился собственный сайт. Там можно узнать о грузинах, живущих в Минске, обменяться сообщениями, были случаи, когда с помощью сайта люди знакомились и находили работу.

— При участии общины в Минске проходит фестиваль «Тбилисоба Боржоми», — продолжает собеседник. — На первом торжестве побывал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, и с его легкой руки возникла добрая традиция проводить в Верхнем городе праздники национальных культур. Грузинский фестиваль — важная составляющая отношений между городами-побратимами Минском и Тбилиси.

img8553novyi-razmer-copy

При «Мамули» работают курсы грузинского языка. Занятия проходят в Республиканском центре национальных культур.

— Язык Табидзе и Руставели изучают люди разного возраста, разных профессий, — говорит преподаватель курсов, выпускница Кутаисского государственного университета имени А. Церетели Лела Кантариа. — Приводят и детей: тем, кто родился в смешанных семьях, выучить родной язык самостоятельно сложно.

По словам Лелы Кантариа, в грузинском много интересных особенностей. К примеру, в нем нет заглавных букв; допускается множественное сочетание согласных (мтсмртели, гпртквни); нет разделений между полами (он, она, оно); окончание фамилий (-швили, -дзе, -иани и другие) указывает на регион, откуда человек родом.

При общине создан танцевальный ансамбль «Солнечная Грузия». В репертуаре коллектива зажигательные ачарули, картули, мтиулури и другие танцы, представляющие различные регионы страны.

img7905-copy

В Минске можно попробовать ароматные хачапури, сочные хинкали, сытный аджапсандали и другие национальные блюда: в городе работают несколько грузинских ресторанов.

— Первый появился в конце 1990-х годов, — вспоминает председатель «Мамули». — Отпраздновать радостное событие пригласил друзей и весь вечер сгорал от стыда: заведение оказалось жалкой пародией. Спустя годы краснеть не приходится: сейчас над блюдами национальной кухни колдуют настоящие мастера!

Иногда Кахи готовит сам. Коронные блюда — запеченная в молочно-чесночном соусе перепелка и чакапули — тушенная в зеленых сливах (в которых еще не сформировалась косточка) баранина.

— С последним кушаньем связана целая история, — улыбается он. — Узнал рецепт, купил баранину на Комаровском рынке, а вот где взять сливы — не представлял.

Знакомый подсказал, что возле площади Победы есть верное место: ближе к парку Горького растут несколько деревьев, и уверял, что на прошлой неделе собирал там плоды. Жутко смущаясь и опасаясь гнева стражей правопорядка, с трудом Кахи добыл необходимый ингредиент. Впечатлений хватило надолго!

img9703-copy

— Мы привыкаем к тому, что нас окружает, — рассуждает Кахи Пакацошвили. — К примеру, те, кто живет в Грузии, не разделяют восторга туристов от горных красот: местным они кажутся обыденностью. Так же, как и белорусы не замечают прелести спокойной равнины. Всегда думается, что у других лучше: человек так устроен. И только путешествуя, учишься ценить уникальность места, в котором живешь.

img7769-copy

Фото Тамары Хамицевич и из архива Кахи Пакацошвили

Комментарии к статье
Добавить комментарий