Для многодетных семей в Минске планируют построить 300 квартир в 2017 году

16 Ноя 2016 17:09 Комментариев нет
Строительство кран

Автор:

Светлана Гриб

В столице в следующем году предполагается ввести в строй 300 квартир для многодетных минчан.

Об этом сообщила начальник отдела жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева на семинаре для заместителей руководителей организаций по идеологической работе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На встрече обсуждались вопросы обеспечения населения качественным и доступным жильем.

— В следующем году в Минске предполагается построить порядка 640 тыс. квадратных метров жилья. В том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся, около 160 тыс. квадратных метров, — рассказала И. Гонтарева. — Также в планах обеспечить квартирами 300 многодетных семей и ввести в строй один арендный дом в Центральном районе.

Как отметила специалист, в 2016-м введено в строй уже около 190 тыс. квадратных метров энергоэффективного жилья. В 2017-м объемы такого строительства составят порядка 400 тыс., или 60 % от общего ввода жилья не территории Минска.

В свою очередь начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Горваль подчеркнул, что в Беларуси жилищному строительству всегда уделялось особое внимание, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

lk2a5405

 – Существует государственная программа на текущую пятилетку по строительству жилья. Подобный документ в стране был принят впервые, — сказал он.

За 2016-й год в стране планируется построить 4 млн квадратных метров жилья, начиная со следующего года и до конца 2020-го ориентировочно будет вводиться в строй по 3,5 млн квадратных метров ежегодно.

При этом А. Горваль уточнил, что в стране взят курс на увеличение доли собственных средств граждан в оплате строительства жилья.

— Если в 2015 году данный показатель составил 60 %, то к 2020 году предполагается выйти на 90 %, —  сообщил представитель министерства.

А. Горваль озвучил основные тенденции, которые характеризуют сегодня сферу жилищного строительства. Введены новые формы стимулирования строительства – это кредиты на условиях банка с компенсацией 50 % ставки рефинансирования. Активно разрабатываются дополнения к системе ипотечного кредитования, для того чтобы она стала действенной. В стране вернулись к формированию системы жилищно-строительных сбережений, а также внедрили систему предоставления арендного жилья.

lk2a5387

lk2a5393

Фото Елизаветы Добрицкой  

Комментарии к статье
Добавить комментарий