Камеры видеонаблюдения помогли раскрыть в Минске 450 преступлений за 10 месяцев

16 Ноя 2016 11:25 Комментариев нет
Камеры перекрестного видеонаблюдения

Автор:

Кристина Криворучко

В столице за 10 месяцев с использованием системы видеонаблюдения раскрыто 450 преступлений, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков.

Комплексная система видеонаблюдения совершенствовалась годами, охватывая все новые и новые объекты, расширяя сеть телекоммуникаций, совершенствовалось техническое оснащение, — рассказывает генерал-майор милиции А. Барсуков. — Особенно эффективно работа в указанном направлении стала проводиться после издания Указа Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка». В соответствии с этим Указом до 1 января 2014 г. были оборудованы средствами видеонаблюдения объекты инфраструктуры, используемые при проведении чемпионата мира по хоккею 2014 года в г. Минске.

В числе столичных объектов, которые подлежат обязательному оборудованию средствами видеозаписи, — стационарные торговые объекты (объекты общественного питания), зрелищные объекты, дискотеки, культурно-развлекательные (ночные) клубы, учреждения образования, организации здравоохранения, туристические объекты, физкультурно-спортивные сооружения вместимостью 100 и более мест, гостиницы, общежития, объекты придорожного сервиса.

Любой видеоматериал помогает не только найти совершивших противоправное деяние лиц, но и становится неопровержимым доказательством противоправных действий, — отмечает начальник ГУВД Мингорисполкома и приводит в пример цифры:

За 10 месяцев 2016 года с использованием системы видеонаблюдения было раскрыто 450 преступлений. В августе этого года возле одного из столичных магазинов на мужчину напали молодые люди. Они его избили, причинили множественные ушибы, сломали челюсть, похитили личные вещи и планшет. Мужчина сам вызвал милицию. Поскольку нападение было в центре столицы, а на магазине имеется камера видеонаблюдения, личности виновных были установлены достаточно быстро. Они были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Или недавнее нашумевшее нападение на кассира в магазине на ул. Ложинской, когда двое мужчин под угрозой применения предмета, похожего на пистолет, пытались завладеть выручкой магазина. Ключевую роль в раскрытии преступления сыграли записи с камер видеонаблюдения, установленных в магазине. Видеоматериал помог нашим оперативникам установить личность злоумышленника и в дальнейшем задержать его.

Надо сказать, система видеонаблюдения оказала заметное влияние не только на снижение уровня преступности. Видеокамерами оснащаются объекты и в целях обеспечения общественного порядка и безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Порой видеозапись ДТП оказывается решающим аргументом в споре, кто же виноват в аварии. Ну и, конечно же, в целях профилактики.

Как правило, в местах, где установлены видеокамеры, потенциальные преступники не совершают уголовно-наказуемые деяния, — разъясняет Александр Барсуков. — Наличие камер оказывает сдерживающий эффект. Правда, лишь в том случае, если граждане заметили или знают, что находятся под прицелом объектива. В криминальные сводки практически не попадают жилые дома и прилегающая к ним территория, где круглосуточно ведется видеозапись. В Минске более 700 жилых домов оборудованы видеокамерами! Они имеют выводы сигнала в дежурные службы милиции, что существенно помогает в случае совершения преступлений и поиске злоумышленников. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что активное внедрение информационных и телекоммуникационных технологий способствует повышению оперативности и эффективности работы милиции.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий