Люди с ограниченными возможностями посетили Национальный художественный музей

16 Ноя 2016 10:28 Комментариев нет
1a-copy

Автор:

Мария Войтик

Люди с ограниченными возможностями посетили 15 ноября Национальный художественный музей в рамках акции от ТЦСОН Первомайского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2a-copy

Здесь они познакомились с тактильными экспонатами, интерпретациями живописных шедевров, прошлись по остальным выставочным залам в сопровождении экскурсовода.

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска» предоставляет новую услугу: сопровождаемое проживание. В ее рамках совместно с другими общественными организациями (такими как Белорусское Общество Красного Креста) проводятся различные благотворительные акции. Поход в музей ― одна из них.

3a-copy

Этим людям не нужна жалость, они такие же, как мы. Многие из них сильные и целеустремленные. Силу воли и тягу к жизни у них многим из нас точно стоит позаимствовать.

4a-copy

Слабовидящий Алексей слушает аудиогид, прикрепленный к экспонату для тактильного изучения — бронзовой скульптуре путешественницы Андрея Осташова.

5a-copy

Инвалид-колясочник Вячеслав с интересом разглядывает живописные полотна на всю стену в сопровождении волонтеров Первомайской районной организации Белорусского Общества Красного Креста. Экскурсия в музей была организована с поддержкой этой организации.

6a-copy

У Анастасии нарушения опорно-двигательного аппарата. Девушка, кажется, вслушивается в каждое слово экскурсовода. Любопытных историй о создании работ, их судьбе, в целом об искусстве можно было узнать немало. Она немного растерялась: в залах музея действительно можно заблудиться. Но ей помогает молодой человек в красном жилете от Красного Креста, ни на минуту не отходит.

7a-copy

Специалисты территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района посещают вместе с инвалидами также учреждения здравоохранения, сопровождают их в поликлинику.

8a-copy

В дальнейшем планируется провести еще несколько совместных экскурсий в музей науки, музей истории Великой Отечественной войны, зоопарк. Запускаем также новый проект «Своя вершина». Он позволит инвалидам, которые не выходят из дома, получить необходимую занятость, реабилитироваться. Это инклюзивная мастерская на дому. Люди с ограниченными возможностями смогут творить. Например, шить сумочки изо льна, готовить мыло ручной работы, лепить глиняные изделия. Потом продукция будет реализовываться через аукционы и интернет-магазины, ― рассказала координатор проекта Татьяна Некрашевич.

9a-copy

Поддержать социальную инициативу «Своя вершина» может каждый неравнодушный минчанин. Ее можно найти в разделе социальных проектов на краудфандинговой площадке www.ulej.by.

10a-copy

Осенью традиционно проходит акция «Забота», во время которой мы уделяем особое внимание инвалидам в возрасте. Совместно с центром социального обслуживания у нас возникла идея: вывозить людей с ограниченными возможностями в культурные места, чтобы они не сидели, закрывшись в своих квартирах, а проходили нормальную социализацию, ― отметила во время экскурсии по музею Председатель Первомайской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Ирина Шульган.

11a-copy

12a-copy

13a-copy

14a-copy

15a-copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий