Минск стал вторым в десятке европейских городов по эффективности затрат на ведение бизнеса

16 Ноя 2016 09:03 Комментариев нет
Инвестиции

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

Минск признан вторым в десятке европейских городов по эффективности затрат на ведение бизнеса, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете экономики Мингорисполкома.

Так высоко привлекательность столицы для иностранных инвесторов оценил в этом году влиятельный ресурс fDi Intelligence группы Financial Times. Также Минск замкнул первую десятку городов по лучшей стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), уступив таким крупным деловым центрам, как Лондон, Амстердам, Вена, Милан.

— В столице сейчас реализуется 46 инвестиционных договоров на сумму свыше 6 млрд долларов с участием инвесторов из Китая, Кипра, Ирана, России, Литвы, Катара и других стран, — отметил председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук. — В частности, проект по строительству многофункционального комплекса «Минск-Мир» позволит создать в Беларуси стратегическую площадку для ведения бизнеса. А также будет способствовать развитию внутреннего финансового рынка и сопутствующих передовых услуг.

По словам Николая Рогащука, строящийся комплекс «Газпром Центр» сделает облик столицы динамичнее и современнее, станет центром деловой активности. Здесь будут созданы все условия для отдыха и интересного проведения досуга. На завершающей стадии находится знаковый проект по строительству современного многофункционального торгово-развлекательного комплекса Galleria Мinsk.

— Всего организациями Минска ПИИ на чистой основе привлечено на сумму 619 млн долларов, что составляет 60,6 % от объема по республике, — продолжил Николай Рогащук. — Из них 98,6 % — вклад организаций без ведомственной подчиненности (частного капитала). 

Если рассматривать географию привлечения таких ПИИ, то по вложению в экономику Минска (без учета банковского сектора) лидируют Россия (170,6 млн долларов), Кипр (156,5 млн. долларов), Нидерланды (45 млн. долларов), а также Литва, Эстония, США и Великобритания.

По видам экономической деятельности объем ПИИ на чистой основе большей частью обеспечен в сфере транспорта (25,5 %), торговли (15,7 %), промышленности (7,4 %), финансовой и страховой деятельности (6,1 %).

Комментарии к статье
Добавить комментарий