Творческий вечер в честь юбилея педагога-хореографа Станислава Дорохина прошел в ТЮЗе

16 Ноя 2016 15:37 Комментариев нет
izobrazhenie-162-2-copy

Автор:

Виктория Семенович

Творческий вечер, посвященный юбилею педагога-хореографа Станислава Дорохина, состоялся на сцене Белорусского государственного театра юного зрителя, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году Станиславу Дорохину, педагогу детской хореографический школы искусств № 1 г. Минска, исполнилось 60 лет. Коллеги и ученики организовали праздничный концерт в его честь.

izobrazhenie-030-copy

Школе искусств, в которой юбиляр работает большую часть жизни, исполнилось 25 лет. Еще один повод для праздника — 35-летие детского ансамбля танца «Весялушка», которым руководит Станислав Дорохин вместе с супругой и директором школы Ириной Дорохиной.

История школы начинается в 1981 году, когда было создано первое хореографическое отделение при школе искусств на территории Московского района. Спустя 10 лет его реорганизовали в первую детскую хореографическую школу столицы. Поводом для этого во многом послужили успехи детского ансамбля танца «Весялушка», — рассказывает Станислав Иванович. — В 1984 году ансамбль получил звание образцового и неоднократно становился лауреатом многочисленных фестивалей и конкурсов. В 2015-м коллективу вручена Гранд-премия специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

izobrazhenie-010-copy

Благодаря стараниям Станислава и Ирины Дорохиных «Весялушка» стала творческой лабораторией для раскрытия хореографического потенциала учащихся и воспитала не одно поколение талантливых ребят. За свой труд Станислав Дорохин награжден нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За ўклад у развіццё культуры Беларусі» и медалью Ф. Скорины.

Мы вырастили большую плеяду танцоров, которые сегодня как работают в госансамблях, так и создают свои танцевальные коллективы. В школе мы готовим детей для поступления в колледж искусств, хореографический колледж, университет культуры,— отмечает С. Дорохин. — Сегодня в ансамбле «Весялушка» танцуют порядка 90 ребят разных возрастов — это те, кто хорошо учится не только в хореографической, но и в общеобразовательной школе.

Сам Станислав Дорохин танцует с 6 лет. Правда, последние десятилетия он больше преподает и ставит танцевальные номера.

Каждый танец — это как рождение ребенка. Его долго вынашиваешь, а потом еще учишь детей танцевать так, как задумано. Когда все получается, этому искренне радуешься,— говорит собеседник.

Поздравить юбиляра и выразить слова благодарности пришли выпускники хореографической школы и родители учеников, коллеги и друзья, а также представители Министерства культуры, администрации Московского района и Мингорисполкома, Минской городской организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

izobrazhenie-025-copy

izobrazhenie-092-copy

Много теплых слов звучало в адрес Станислава Дорохина. Так, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан отметил, что детская хореографическая школа искусств — это не просто дополнительное образование для детей, это бесценные уроки культуры и духовности.

Мы искренне признательны всем педагогам за их труд. В этой школе воспитали много ребят, которые часто выступают на городских праздниках и мероприятиях. Символично, что в год 25-летия школы, 35-летия детского образцового ансамбля танца «Весялушка» его талантливому педагогу Станиславу Дорохину исполняется 60. Желаем ему крепкого здоровья! – сказал П. Скалабан.

За многолетний добросовестный труд в области хореографического искусства, достижение высоких результатов в педагогической деятельности и личный вклад в эстетическое и духовное воспитание подрастающего поколения Станислава Дорохина наградили Почетной грамотой администрации Московского района, Благодарностью Министерства культуры и Почетным знаком Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

izobrazhenie-077-copy

Однако главным подарком для него стал концерт учеников и выпускников хореографической школы. Дети танцевали от души многие его постановки — «Радзіма мая дарагая», «Суворовская полька», «Працавітыя пчолкі». Исполнили воспитанники школы и такие знаковые танцевальные номера, как «Молитва», «Память», «Ярмарка», «Печки-Лавочки», «Царство танца», «Хрустальная Беларусь».

izobrazhenie-058-copy

izobrazhenie-065-copy

izobrazhenie-089-copy

izobrazhenie-205-copy

«Хрустальная Беларусь» — совместная постановка семьи Дорохиных — Ирины, Станислава и их сына Антона, который также стал балетмейстероми работает в хореографической школе искусств № 1. Высокий уровень исполнительского мастерства учащихся заслуживает восхищения и похвалы, как и профессионализм педагогов. Их старания не прошли даром. Ярким примером тому стали и выступления выпускников. Например, артист ансамбля «Хорошки» и театра танца «Каракули» Александр Филипов вместе с Ольгой Лабовкиной из «Каракулей» исполнили современную хореографическую постановку.

Символично, что директор школы Ирина Дорохина подарила своему коллеге и мужу торт в форме нового корпуса школы, который ждет своего открытия в ближайшее время.

izobrazhenie-172-copy

Она отметила, что школа живет благодаря профессионализму и преданности таких педагогов, как Станислав Иванович.

Праздничный концерт в очередной раз доказал, что детская хореографическая школа искусств № 1 — это кладезь талантов и кузница хореографических кадров, гордость не только столицы, но и всей республики.

izobrazhenie-133-copy

izobrazhenie-150-copy

izobrazhenie-109-copy

izobrazhenie-147-copy

izobrazhenie-150-copy

izobrazhenie-154-copy

izobrazhenie-169-copy

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий