В Беларуси будут строить дома на электрическом энергообеспечении

16 Ноя 2016 18:22 Комментариев нет
Строительство

Автор:

Светлана Гриб

Строительство домов на электрическом энергообеспечении планируется начать в Беларуси с 2018 года.

Об этом сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Горваль 16 ноября на семинаре для заместителей руководителей организаций по идеологической работе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-– Перевод строящегося жилья на электрическое энергообеспечение – еще одна новая тенденция, — уточнил   А. Горваль. — У нас появится своя атомная станция, которая будет вырабатывать большой объем электроэнергии. К 2018 году должны быть подготовлены соответствующие проекты домов, в которых не только приготовление пищи и освещение, но и отопление будет на электричестве.  

 Представитель министерства отметил, что сегодня в Беларуси практически все многоквартирные дома строятся в энергоэффективных вариантах. Как правило, все они относятся к классу В, встречаются также и застройки класса А.

— В планах выйти на стопроцентное энергоэффективное многоквартирное жилье, — сказал А. Горваль. — При этом не менее 20 % от его общего числа к концу пятилетки должно принадлежать классам А и А+.

Он также сообщил, что в Беларуси делается ставка на индивидуальное жилищное строительство.

— За пятилетку в стране предполагается возвести около 6,5 млн квадратных метров индивидуального жилья, — подчеркнул начальник управления. — Однако мы понимаем, что на такой показатель удастся выйти только при условии, что государство подставит застройщикам плечо.

В первую очередь речь идет о том, чтобы обеспечить им доступ к востребованным земельным участкам, а районы индивидуальной застройки  —  инженерно-транспортной инфраструктурой.

Комментарии к статье
Добавить комментарий