Что изменилось в жизни безработных после вступления в силу новой редакции закона о занятости?

17 Ноя 2016 10:18 Комментариев нет
neyavka-copy

Автор:

Надежда Ильяшук
Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила межрайонный отдел трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» с целью узнать, что изменилось в жизни безработных после вступления в силу новой редакции закона «О занятости населения Республики Беларусь».

В полдень в фойе учреждения многолюдно. Безработные сидят в очереди на прием к специалистам, просматривают свежую прессу или изучают на компьютерах базу данных свободных рабочих мест городской службы занятости.

Хочу быть занятым

Сведения о вакансиях поступают сюда каждый день. Со вступлением в силу изменений в законе о занятости их стало больше. Теперь наниматель обязан письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии вакансий в течение пяти дней с даты их образования, а не двух недель, как было раньше.

Хлопот, по словам начальника межрайонного отдела трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» Сергея Лешко, в последнее время прибавилось. Многие безработные слышали о нововведениях и за подробностями приходят именно в службу занятости. В течение дня регистрируют порядка 20 человек. На одного посетителя уходит в среднем 20 минут.

Но ажиотаж спадет, народу станет меньше, — уверен собеседник. — За прошедшие 10 лет это самые масштабные изменения закона о занятости. Нововведения направлены в первую очередь на то, чтобы стимулировать людей к активному поиску места для трудоустройства.

Получите направление

Напрашиваемся на то, чтобы подежурить на приеме у специалиста, который выдает направления на работу.

img_4560-copy

С утра никого не было, а теперь даже образовалась небольшая очередь, — поясняет специалист Ирина Карницкая, приглашая в кабинет очередного посетителя.

Симпатичная рыжеволосая женщина, имеющая специальность «продавец», не у дел с сентября. Стаж работы — 24 года. Уволилась по собственному желанию — надоело трудиться неофициально, без отпуска и больничных.

В качестве безработной ее регистрируют и сразу же предлагают вакансии. В частности, крупная торговая сеть открывает новый магазин и набирает персонал. Зарплата — 650 рублей в месяц.

Не переживайте, с таким опытом устроитесь без проблем, — отмечает Ирина Карницкая, выписывая направление. — Тем более что у вас есть преимущество перед другими соискателями — санкнижка. На оформление последней уходит пару недель, и не каждый наниматель готов ждать.

Кстати, зарегистрированные безработные проходят медкомиссию бесплатно по направлению службы занятости. Тем самым экономят порядка 50 рублей.

Следующий на очереди — мужчина. Ему 42 года, строитель. По состоянию здоровья пришлось уволиться — врачи запретили поднимать тяжести.

Подходящей вакансии с учетом медицинских рекомендаций сегодня нет, — говорит Ирина Карницкая. — Как только появится, проинформируем. А может, на курсы лифтеров пойдете?

Не уверен, но подумаю, — отвечает соискатель.

Еще одна посетительница явилась в службу занятости не в первый раз. Сейчас ей предлагают вакансию уборщицы. Для человека без специальности работа вполне подходящая.

С предыдущего места работы ее уволили по статье за прогул, — комментирует инспектор, когда дверь за женщиной закрылась. — Не каждый наниматель готов принять такого сотрудника. Пока устраивается уборщицей по договору подряда. Если зарекомендует себя с хорошей стороны, трудовые отношения продлят.

Не опоздать устроиться

Каждому посетителю Ирина Карницкая выдает карточку самостоятельного поиска работы, знакомит с нововведением в законе. В частности, со статьей, которая закрепляет обязанности граждан. Во-первых, они должны приходить на переговоры с нанимателем в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления. Во-вторых, официально зарегистрированным безработным необходимо заниматься поиском вакансий и самостоятельно. В-третьих, максимальный период нахождения на учете в службе занятости сокращен вдвое — с 36 до 18 календарных месяцев.

Случалось, некоторые брали направление на работу и появлялись у нанимателя к концу третьего дня, когда вакансия была уже занята. И это предсказуемо. Ведь данные о вакансиях доступны для всех соискателей.

Увеличилось также количество звонков от женщин, которые ухаживают за детьми в возрасте до трех лет. Услышав о том, что теперь данная категория мам имеет право пройти профобучение по направлению службы занятости, минчанки интересуются, на каких условиях можно это сделать и куда обращаться.

Я б в строители пошел

Если говорить о вакансиях, основной спрос на кадры сформировали организации здравоохранения и социальной сферы, строительства, торговли и ремонта автомобилей, образования, промышленности. Сегодня востребованы повара, швеи, арматурщики, бетонщики, каменщики, маляры, монтажники строительных конструкций, плотники, штукатуры. Наниматели также ищут врачей, инженеров, медсестер, фельдшеров, воспитателей.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий