Докурил и бросил: сегодня отмечают Международный день отказа от курения

17 Ноя 2016 12:09 Комментариев нет
A woman smokes a cigarette, her hand and her mouth blackened, concept of a slow death from smoking

Автор:

Кристина Криворучко

Международный день отказа от курения (в этом году 17 ноября) — хороший повод напомнить о вреде табачного дыма.

Специалисты Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости», чем кроме рака легких чревато курение.

Не поспоришь, все об этом знают, а многим муссирование этой темы изрядно надоело. Но народная мудрость не зря гласит: «Капля камень точит».

1-copy

Как вы думаете, что составляет большую часть мусора на улицах нашего города? — задает почти риторический вопрос заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее — Минский облЦГЭОЗ) Надежда Скрынник. — Пачки от сигарет и окурки можно увидеть повсюду: на асфальте под ногами, на газоне возле остановок общественного транспорта, возле мусорных урн, в подъездах. Они мокнут в ближайшей луже и лежат на траве в городском парке, летят из проезжающей машины, с балконов и из окон жилых домов.

С элементарной культурой поведения у большинства курящих серьезные проблемы. А еще непотушенная сигарета — одна из распространенных причин возгорания. Каждый хоть раз да видел, как удушливый едкий дым валит из мусорки. Да и не только оттуда…

2-copy

3-copy

Окурок разлагается около 10 лет, кроме того, в нем содержится много ядовитых веществ, которые опасны для окружающей среды, — продолжает Н. Скрынник. — Огромное количество окурков — настоящее бедствие для живой природы: загрязняют почву и водоемы, ядовитые компоненты табака оказываются в желудках рыб, птиц, диких животных.

«Ноги курильщика» и язва желудка

И это только вершина айсберга. И пусть граждане курильщики не спешат иронично закатывать глаза, мол, ага, и тут про рак легких не забыли. По словам специалистов, опасность курения не ограничивается только злокачественным поражением органов дыхания.

— Курение — одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает врач-гигиенист Минского облЦГЭОЗ Валентина Терешко. — Риск заболеть и умереть от болезни сердца и сосудов (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) выше, если человек курит. Такая категория населения также подвержена облитерирующему эндартерииту, в народе его называют «ноги курильщика». Суть в том, что сужается и зарастает просвет артерии (облитерация), нарушается питание тканей и начинается их омертвение (гангрена).

4-copy

После сытного и вкусного обеда выкурить сигаретку — для курильщика милое дело. А потом — здравствуй, язва! Специалисты объясняют, что после каждой выкуренной сигареты в желудке возникают симптомы гастрита: тормозится продукция желудочного сока, вследствие чего падает аппетит. Меняется и кислотность желудочного сока. К слову, именно поэтому курящим кажется, что табак утоляет чувство голода.

Курение, как правило, ведет к сужению кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение внутренних органов, создавая тем самым благоприятные условия для изъязвления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, — продолжает врач-гигиенист.

Grim Reaper giving a light to a woman with a cigarette

Курю не куря

И ладно бы в списках жертв были только курильщики — как любят говаривать бабушки, «свой ум не вставишь». Пассивные курильщики тоже в зоне риска. Да еще в какой!

I need to quit smoking now. Cigarette butts in man's palms. Cocept Image.

Ежегодно курение становится причиной почти 6 миллионов смертей, из которых более 5 миллионов — среди потребителей и бывших потребителей табака и более 600 тысяч — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма, — приводит ошеломляющую статистику Надежда Скрынник. — При тлении табака образуются основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки, проходит через сигарету, вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты. Так в окружающую атмосферу попадает токсических компонентов больше, чем в организм самого курильщика. Именно в этом особая опасность пассивного курения.

И если у взрослых вторичный табачный дым способствует развитию сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких, то у детей грудного возраста может вызвать внезапную смерть.

7-copy

Дышать воздухом, свободным от табачного дыма, — право любого человека, — говорит Н. Скрынник. — И если требовать у курильщика отказаться от вредной привычки невозможно, то соблюдать нормы и правила поведения в общественных местах он обязан.

P.S.

Интересный факт: научные исследования показывают, что более 70 % курящих обладают достаточной силой воли, чтобы прекратить курение, не прибегая к помощи врачей.

8-copy

Фото из Интернета, носят иллюстративный характер

Комментарии к статье
Добавить комментарий