ФОК преткновения: в Советском районе прошло общественное обсуждение развития территории деревни Цна

17 Ноя 2016 15:43 Комментариев нет
_mg_6679-copy

Автор:

Дарья Орел
Блог автора

Общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования территории жилой усадебной застройки д. Цна состоялось 16 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Больше всего местных жителей, собравшихся в актовом зале Минского торгового колледжа, интересовала судьба строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса.

tenniss1-bzs-copy

tsna-copy

Общая площадь рассматриваемой территории — 570 га, — начала выступление главный архитектор проекта УП «Минскградо» Ольга Степанкович. — Основная площадь занята ландшафтно-рекреационной зоной, она еще не полностью обустроена. На 29 % размещается усадебная застройка. 13 % — это сельскохозяйственные угодья, которые являются перспективными землями для развития парка. Около 4 % занимают производства, 1 % — общественные территории, остальное — улицы, дороги, площади.

sostoyalos-obsh-obsuzhdenie-tsna-04-copy

Жителей собрался полный зал — около 300 человек. По ходу прибывали все новые и новые слушатели. Тем временем выступающие с помощью карты и видеопроектора пытались объяснить горожанам, что изменится в Цне в ближайшие годы.

_mg_6670-copy

В частности, запланирована реконструкция старого жилфонда. На территории, прилегающей к МКАД, появятся новые объекты — торговли и автосервиса. Эту местность озеленят и установят шумозащитные экраны.

В северной части деревни разместятся социально значимые объекты. К примеру, детский сад на 190 мест с начальной школой и бассейном. Также предполагается вынос автостоянки, которая находится в районе ул. Воропаевской — на ее месте появится низкоплотная малоэтажная многоквартирная застройка.

На всей территории приведут в порядок улично-дорожные и инженерные сети, проведут благоустройство.

В конце выступления архитектор уделила внимание ландшафтно-рекреационным зонам:

Цнянское водохранилище уникально. Оно построено в 1981 году по проекту, который даже получил награду. Сегодня мы предлагаем продолжать его благоустройство — создать гидропарк городского значения. До 2030-го планируется освоить еще 71 га территорий.

_mg_6781-copy

Остров, расположенный в центре водохранилища, зарезервируют для тихого отдыха. Здесь будет создан природный парк, предназначенный для сохранения биологического разнообразия. Эту зеленую зону нельзя будет застраивать.

tsnyanka-copy

В ландшафтной зоне возле водохранилища размещается только один объект — ФОК, который уже строится в районе гаражного массива. В будущем там откроются теннисные корты, спортивные площадки, бассейн, который так нужен району. Застроенность парка в этой части составляет 1,5 %, по нормам разрешено 3 %. Комплекс по параметрам соответствует регламентам генплана, — продолжила Ольга Степанкович.

Также, согласно проекту, сохранят и реконструируют уже существующие скверы: на ул. Никитина и во 2-м пер. Кольцова.

Далее настало время вопросов. Первым взял слово пожилой житель:

Был недавно на водохранилище, а там табличка: территория приватизирована. Кто теперь является ее владельцем и кто разрешил это делать? Лес пустили под топор…

Я так понимаю, вы имеете в виду физкультурно-оздоровительный комплекс? — уточнил заместитель главы администрации Советского района Максим Соколов и принялся пояснять: — В соответствии с нормами ТКП при разработке ПДП главный архитектор проекта обязан учесть те объекты, на которые выделено соответствующее разрешение. На данный объект имеется разрешение Мингорисполкома. Если считаете, что оно неправильное или не соответствует нормам законодательства, вы имеете право его обжаловать.

sostoyalos-obsh-obsuzhdenie-tsna-01-copy

В зале снова раздался шум:

— Кто собственники? Мы не разрешали этого делать!

Встреча архитекторов и представителей городской власти с жителями длилась более полутора часов. Звучали десятки вопросов и предложений, но разговор снова и снова возвращался к теме ФОКа. Большинство высказывало категорическое «нет» — мол, такой объект району не нужен. Некоторые, в основном женщины, наоборот, брали микрофон и противостояли оппонентам:

— Мне нужен ФОК! Я буду водить туда своего ребенка!

sostoyalos-obsh-obsuzhdenie-tsna-03-copy

В конце зала и вовсе появилась растяжка с надписью: «Рестораны, бары и офисы — это не ФОК!».

Слово взял один из разработчиков генерального плана Минска Александр Акентин:

Прозвучала информация о размещении в комплексе ресторана. По моим данным, там будет расположен физкультурно-оздоровительный комплекс с набором спортивных объектов. А масштаб «ресторанов, баров и офисов» регулируется. Их величина не должна превышать 100 посадочных мест.

sostoyalos-obsh-obsuzhdenie-tsna-02

Зал снова утонул в многоголосье.

ФОК является событием состоявшимся, его строительство утверждено на высоком уровне. Сегодня мы собрались, чтобы говорить о градостроительном проекте, который никакого отношения не имеет к ранее принятым решениям, — напоминал о непосредственной теме встречи Александр Акентин.

Но вопросы от горожан продолжали сыпаться. Многие из них требовали долгих разъяснений. Жителям предложили изложить вопросы письменно и направить для получения подробного ответа в администрацию Советского района.

Фото Тамары Хамицевич, Константина Харламова, а также с сайта sov.minsk.gov.by

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий