МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Армянин белорусского разлива

17 Ноя 2016 10:29 Комментариев нет
zolotoy-abrikos_pozhoga-copy

Автор:

Алеся Загорская
Блог автора

О музыке, превратностях судьбы и национальных традициях корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал певец и композитор Егиазар Фарашян.

Из древнего города Эчмиадзина, славящегося древними святынями, семья Фарашян переехала в Синеокую в начале 1990-х. Егиазару (с армянского имя переводится как «человек, которому помогает Бог»), названому в честь деда, отошедшего в мир иной за день до рождения мальчика, было тогда 5 лет. Играя во дворе с ребятами, он быстро выучил русский язык и через год пошел в первый класс.

— Воспитание в армянской семье консервативное, — рассказывает Егиазар. — С ранних лет мальчиков учат быть мужчинами, нести ответственность за семью. Девочкам прививают скромность, умение создавать уют в доме. Крепки родственные связи: несмотря ни на что, члены одной семьи общаются и поддерживают друг друга.

img_65972

— Пойти в музыкальную школу меня заставила мама, — вспоминает певец. — Она вела уроки вокала и, оценив мои данные, решила, что я должен заниматься. Идея мне не понравилась (как настоящий армянский мальчик, полагал, что это девчачье занятие), и я долго упирался. К музыке подтолкнул конкурс патриотической песни, в котором без подготовки занял первое место. Правда, еще долго ходил на занятия со слезами: не чувствовал, что музыка — мое призвание.

Окончив музыкальную школу по классу фортепиано, Егиазар поступил в Гомельский государственный колледж искусств имени Н.Ф. Соколовского. В 2009 году его жизнь изменил проект «Новые голоса Беларуси».

— Если бы не участие в конкурсе, не знаю, что было бы сейчас, но точно всё по-другому, — размышляет певец. — Как один из победителей проекта, перевелся в Белорусский государственный университет культуры и искусств и стал работать в Президентском оркестре Республики Беларусь. В составе группы «3 + 2» участвовал в «Евровидении». Позднее начал сочинять музыку, делать аранжировки и сейчас занимаюсь творчеством — записываю новые композиции.

В родительский дом в Гомеле Егиазар (сценический псевдоним EGI) приезжает при любой возможности. Там его ждут мама Сильва, отец Тигран и сестры Татевик и Вардуи. К слову, девушки также связали свою жизнь с музыкой.

Дома разговаривают на армянском языке, чтут национальные традиции. В семье отмечают день святого Саркиса — покровителя влюбленных в Армении, Терендез, напоминающий русскую Масленицу, и праздник в честь Преображения Господня — Вардавар.

— По одной версии, его название происходит от слова «вард» (роза) и переводится с армянского как «осыпать розами», — рассказывает певец. — По другой — «вардавар» означает «поливать водой», чем, собственно, и занимаются в этот день. С раннего утра люди обливают друг друга, невзирая на возраст и социальное положение. Причем обижаться или проявлять недовольство нельзя: считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами.

Не забывают в семье Фарашян и рецепты армянской кухни — готовят долму, хашламу, пахлаву и другие национальные блюда.

— Для армян шашлык в майонезе — дикость, — улыбается Егиазар. — Мясо маринуем с луком, специями и травами 6-8 часов, жарим на углях — и готово.

Егиазар признается, что последний раз был в Армении в 2007 году. По исторической родине, конечно скучает, но Беларусь давно стала для него вторым домом.

Справочно

Среди шести стран, изображенных на древнейшей в мире Вавилонской карте, была и Армения. Одно из библейских названий страны — Тогарма или Дом Тогармы.

Столица Армении Ереван — ровесник Рима и Карфагена. Город был основан в 782 году до н. э. и по названию построенной в нем неприступной крепости именовался Эребуни. Развалины крепости сохранились и поныне.

Хашлама

hashlama-copy

1,5 кг телятины, 5 картофелин, горький стручковый перец, болгарский перец, луковица, 5 томатов, пучок зелени (кинза, петрушка, базилик), черный молотый перец, соль по вкусу.

Нарезать телятину крупными кусками и отварить. Посолить бульон, добавить в него нарезанный кубиками лук, довести до кипения. Нарезать болгарский и острый перец соломкой, помидоры дольками и отправить в бульон. Пока он закипает, разрезать картофелины на четыре части и положить к мясу и овощам. Когда картофель сварится, добавить измельченную зелень, поперчить. Подавать с хорошим настроением. Приятного аппетита!

Фото Сергея ПОЖОГИ и из архивов Егиазара Фарашяна и Александра Володченко

Еще материалы рубрики:

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Первый праздник польской культуры

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Дух самобытной Кореи

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Радушная Украина

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Грузия приглашает на застолье

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Удивительная судьба супругов Гаязовых

Комментарии к статье
Добавить комментарий