Мнение риелтора: люди не ждут акций, а покупают квартиры в новостройках здесь и сейчас

17 Ноя 2016 13:41 Комментариев нет
Строительство до новостройка 2

Автор:

Кристина Криворучко

Спрос на рынке новостроек по-прежнему на высоком уровне, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» аналитики ГК «Твоя столица».

В отличие от вторичного, активность на рынке новостроек с приходом осени не снизилась, — рассказывает руководитель «Твоя столица. Новостройцентр» Наталья Пичуха. — Неизменным (по сравнению с активным концом лета) остается как количество запросов на приобретение квартиры в новостройке, так и количество заключенных сделок. Люди не просто мониторят рынок в ожидании снижения цен или уникальных акционных предложений, а готовы покупать здесь и сейчас. Ведь приближается новый год, и неизвестно, какие изменения он принесет.

Немаловажный факт: проектов от коммерческих застройщиков на рынке все меньше, а государственные наращивают продажи. Как показала практика, тактика установления стоимости квартир на 20 % ниже среднерыночного уровня не только позволяет рассчитывать на особый интерес со стороны покупателей, но и распродавать десятки квартир буквально за одну ночь.

— Главный фактор при выборе квартиры в той или иной новостройке — стоимость, — отмечает Наталья Пичуха. — Если квартира выбирается из новостроек, предлагающихся по среднерыночным ценам, которые в настоящее время находятся на уровне 990 долларов за квадрат по классу «эконом», 1 170 долларов по классу «стандарт», 1 280 долларов по классу «комфорт» и 1 670 долларов за кв. м по классу «престиж», то оценивается и местоположение с окружением, и стадия готовности, и количество квартир на лестничной площадке, и обеспеченность парковочными местами, и прочие факторы. А в случае с квартирами от УКСов, когда цена существенно ниже среднего по рынку уровня, людей не останавливают ни не самое лучшее окружение дома, ни туманные перспективы по развитию ближайшей инфраструктуры.

Несмотря на уменьшение количества проектов, коммерческие застройщики предлагают потенциальным покупателям разнообразный ассортимент.

Стоимость самой бюджетной однокомнатной квартиры площадью 27 кв. м. составляет порядка 32 тыс. долларов. При этом такая квартира будет расположена отнюдь не на первом этаже. Разве что некоторым может не понравиться расположение дома — формально уже за пределами Минска, в деревне Копище.

Средняя площадь однокомнатных квартир в наиболее востребованных у покупателей классах качества «эконом» и «стандарт» составляет 40–45 кв. м. А вот «однушки» более 50 кв. м неинтересны покупателям.

Исключение — те квартиры, в которых несколько окон, что позволяет их трансформировать в двухкомнатные путем установки перегородки, — объясняет Наталья Пичуха. — Минимальная площадь двухкомнатных квартир, предлагаемых на рынке, составляет 50 кв. м, средняя площадь — порядка 65 кв. м. В то же время в классе «престиж» можно найти «двушки» площадью 100, 110 и даже 140 кв. м. Стоимость их тоже немаленькая — более 1 500 долларов за квадрат.

Комментарии к статье
Добавить комментарий