Пластический хирург: «Говорю даме, что губы в пол-лица ее не украсят, а она все равно стоит на своем»

17 Ноя 2016 11:45 Комментариев нет
yvm-27-10-plasticheskiy-hirurg-poklonskaya-doc1-1-copy

Автор:

Ольга Поклонская
Блог автора

Почему эстетическую хирургию называют легким наркотиком, какие пластические операции востребованы у белорусов и чье лицо чаще просят «слепить» женщины?

Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с пластическим хирургом Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии кандидатом медицинских наук Сергеем Мечковским.

Пластическая хирургия — единственная, пожалуй, область медицины, куда люди обращаются, будучи здоровыми. Более того, они сознательно идут на риск, готовы переносить боль и страдания и за это выкладывать солидные суммы! Красота, привлекательная внешность в современном мире стали своеобразным капиталом. Они открывают многие двери, расширяют возможности, влияют на карьеру и статус. И многие стремятся добиться их любой ценой.

— Сергей Юльянович, какие тенденции в эстетической хирургии последних лет вы могли бы отметить?

Белорусов, стремящихся выглядеть лучше, несомненно, становится больше. Заметно, что иной теперь и эстетический идеал. На смену выраженной худобе приходит более здоровый стандарт красоты, требующий женственных форм. К нам все чаще обращаются девушки, которые хотят увеличить грудь, чтобы чувствовать себя более желанными и уверенными в жизни. Внешности уделяют больше внимания не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины. И хотя их число пока не превышает 10–15 % от всех пациентов, год от года оно увеличивается.

— Какие операции наиболее востребованы у белорусов?

Традиционно лидируют операции на лице: ринопластика (исправление формы носа), блефаропластика (коррекция век), подтяжка лица. И уже потом следуют операции на молочной железе, абдоминопластика, липосакция, липофилинг.

— Много ли среди пациентов тех, кто приходит к пластическим хирургам по медицинским показаниям, исправлять такие дефекты внешности, как заячья губа, лопоухость? 

Примерно 10–15 %. Отопластику (коррекцию ушных раковин) выполняем пациентам начиная с 5–6 лет. Ведь иногда лопоухость порождает у детей комплексы, создает проблемы в отношениях со сверстниками. Ринопластика тоже проводится иногда не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям — если искривление перегородки носа, например, мешает дышать. Если у 16-летней девушки грудь 6-го или 7-го размера, то ее коррекция — вопрос не просто привлекательности, но также комфорта и здоровья.

— С какого возраста обычно начинают борьбу против старения?

Большинство пациентов впервые обращаются к нам после 30–35 лет. Но порой и 20–25-летние считают, что им нужно усовершенствовать форму губ, ягодиц, убрать живот и т.д. Конечно, среди них встречаются те, кто страдает таким расстройством, как дисморфофобия (повышенная обеспокоенность по поводу своей внешности). Важно разглядеть мнимые и надуманные проблемы, выяснить, зачем человек на самом деле ложится под нож хирурга.

— Приходится ли вам отговаривать пациентов от намерения прибегнуть к радикальным мерам?

img_3682-copy

Конечно. Порой не уверен, что реально помогу человеку. Желания пациента иногда невыполнимы. Есть дамы, которые просят сделать им лицо, как у Анджелины Джоли или Пенелопы Крус. Приходится объяснять, что по фотографии не работаю. Если женщина с первым размером груди хочет сделать сразу 4-й или 5-й, то тоже говорю, что это невозможно.

— Много ли таких, кто подсаживается на пластику и ради красоты ложится под нож снова и снова?

Неслучайно утверждают, что пластическая хирургия — это легкий наркотик. Есть пациенты, которые корректируют внешность, начиная от лица и кончая пятками, ложась под нож 5–6 раз. И это вполне адекватные женщины и мужчины. Просто они перфекционисты, стремятся выглядеть на все сто. Если здоровье и средства им это позволяют, то на каком основании им отказывать?

— Известная российская актриса в телеинтервью призналась, что, не желая переносить сроки, пришла на пластику с высокой температурой и после этого едва выжила. Как такое возможно?

Мне трудно комментировать такие заявления. Большинство хирургов, убежден, отказались бы оперировать больного человека. Наличие серьезных соматических заболеваний — противопоказание для пластики. Здоровье, жизнь пациента для любого врача важнее всего.

— Согласно мировой статистике, осложнения в пластической хирургии составляют 2–4 %. Случались ли ошибки в вашей практике?

На консультации всегда напоминаю пациентам: «Вы пришли к хирургу, а не к парикмахеру. А мы всегда рискуем». У людей нашей профессии, каким бы профессионализмом они ни обладали, иногда бывают неудачи. У каждого пластического хирурга свои скелеты в шкафу. Иногда ошибки связаны с особенностями организма пациента, порой с тем, как провели операцию, или с вмешательством непредвиденных факторов. Я тоже не всегда добивался запланированных результатов. Если пациент тебе по-настоящему доверяет, понимает, что мы вдвоем что-то недосмотрели на пути к цели, то он согласится на вторую попытку. Но зачастую пострадавшие от пластики переделывают «брак» уже у других специалистов. Мне тоже доводилось корректировать ошибки коллег, и в таких случаях всегда приходится значительно труднее, чем действовать с чистого листа.

— В какое время года предпочтительнее выполнять пластику?

В принципе в любое, за исключением лета: после операций на лице лучше избегать ультрафиолетового излучения. После пластики на теле рекомендуется носить определенную одежду, в которой в жару некомфортно.

— А есть ли в вашей работе проблема разного видения красоты? Ведь пластические хирурги в основном мужчины, а среди пациентов преобладают женщины.

В идеале между пациентом и хирургом должно быть взаимопонимание. Но я не сказал бы, что с мужчинами всегда консенсус достигается легче. Все зависит от человека. Мне кажется, в вопросах привлекательности женщины должны доверять пластическим хирургам, мы по определению хотим видеть их красивыми и плохого не посоветуем. Но иногда объясняешь даме, что губы в пол-лица ее не украсят, а она настаивает на своем. В конце концов, выбор всегда за пациентом.

— Глядя на известных людей, всегда ли вы способны определить, что над их лицами и фигурами поработали пластические хирурги?

Эликсир вечной молодости пока не изобрели. И когда 70-летние выглядят на 50, то очевидно, что это результат не только диет, отдыха, оздоровительных процедур, но и оперативного вмешательства. Профессионал всегда увидит специфические признаки того, что над лицом поработал коллега.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий