В расписание учеников школы № 168 на время включили необычные уроки

17 Ноя 2016 14:19 Комментариев нет
img_6832-copy

Автор:

Вероника Молокова

Фестиваль белорусской национальной культуры проходит в средней школе № 168 на текущей неделе, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор учреждения образования Марина Осипова.

На этой неделе у учеников нетрадиционное расписание — каждый день у всех классов по очереди то урок белорусской музыки, то народного творчества и ремесел. Даже на дверях школьного гардероба появились изображения с символами белорусского орнамента: земли, солнца, урожая, жизни, любви.

Организуем такой фестиваль впервые, вдохновились Годом культуры, — поясняет директор школы. — Уже провели дни, посвященные белорусской музыке, живописи, танцу, народному творчеству и ремеслам. Завтра День национальной белорусской кухни, а в субботу — закрытие фестиваля и конкурс песни на белорусском языке.

Первыми на урок белорусского танца из спецпрограммы идут второклассники. В актовом зале их уже ждут дети постарше в национальных костюмах — ансамбль «Рамонак». Образцовый коллектив, который работает на базе школы № 168.

img_6776-copy

Калектыў прадэманструе некалькі побытавых танцаў. Вы ўбачыце, як нашы продкі бавілі час, калі не было дыскатэк, — начинает занятие руководитель ансамбля Марина Струневская. — Раней людзі шмат працавалі, а потым збіраліся ў хаце адпачыць, спявалі прыгожыя песні і танчылі. Мы вам пакажам некалькі танцаў, а той, які спадабаецца, абавязкова вывучым.

img_6890-copy

Полька-бабочка, падеспань, «Верабей», «Какетка»… — из предложенных вариантов дети захотели разучить «Картузэ».

Народны танец — яшчэ і гендэрнае выхаванне, — считает педагог. — Каб звярнуць на сябе ўвагу прыгожай дзяўчыны, хлопцам трэба было ўмець танчыць, бо дзе яшчэ знаёміцца, як не на вечарынах? Зараз хлопцы і дзяўчынкі з нашага калектыву запросяць вас, і я прашу, каб ніхто не адмаўляўся.

img_6811-copy

Никто и не отказывается. Пара секунд — и все танцоры уже стоят в парах по кругу, с энтузиазмом повторяют движения за педагогом под живое звучание аккордеона и фортепиано. Прошло полчаса — освоена и «Лявоніха». Раздается звонок, и второклассники спешат уже на другой урок, а участники «Рамонка» ждут следующую группу начинающих танцоров.

img_6761-copy

img_6787-copy

img_6791-copy

img_6847-copy

img_6863-copy

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий