Жители Северного поселка требуют вторичного обсуждения детального плана своей территории

17 Ноя 2016 10:07 5 комментариев

Автор:

Блог автора

Жители Северного поселка 16 ноября встретились с представителями администрации Заводского района в СШ № 172, чтобы высказать претензии по поводу процедуры общественного обсуждения проекта территории поселка, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект был выставлен для ознакомления с 26 сентября по 10 октября, о чем заранее сообщалось на сайте районной администрации. Однако, по мнению жителей, этой информации оказалось недостаточно, чтобы своевременно узнать о проходящем обсуждении детального плана территории Северного поселка. В результате люди не смогли прийти на презентацию, высказать свое мнение о проекте, а в конце октября комиссия по проведению обсуждения уже подписала протокол: существенных замечаний не поступило и детальный план рекомендуется к утверждению в установленном порядке. Узнав об этом, инициативная группа горожан обратилась в администрацию с просьбой признать общественное обсуждение недействительным, внести изменения в проект (исключить запланированный снос усадеб), после чего выставить его на повторное обсуждение.

Маленький актовый зал школы не смог вместить всех жителей, пришедших сюда. Люди стояли в проходах буквально в несколько рядов, плечо к плечу. Встреча началась с некоторым опозданием. Заместитель главы районной администрации Александр Степанов сразу сказал, что по итогам этого собрания будет подготовлено обращение к заказчику проекта (комитету архитектуры и градостроительства Мингорисполкома) с просьбой учесть конструктивные предложения, которые поступят от граждан.

После этого дали слово заместителю начальника управления архитектуры и строительства районной администрации Марине Пивоварчик. Она объяснила, что нынешний проект принципиально не отличается от того, что был сделан ранее и по которому основная часть усадеб в Северном поселке сохраняется. Но все же 89 домов запланированы к сносу: под расширение улиц Нестерова и Байкальской, строительство многоквартирных домов и нескольких инвестиционных объектов — СТО, магазина.

Под снос намечены 62 усадьбы в границах улиц Нестерова — Байкальской, 6 домов в границах улиц Артема — Ангарской, 2 — на улице Пожарского, одна в проезде Артема, — поясняла Марина Пивоварчик. — Также в этом проекте запланирован снос между улицами Хабаровской — Байкальской, чего не было раньше. УП «Минскградо» предложило освоить этот треугольник под многоквартирную застройку, поскольку там уже есть одна многоэтажка.

Но на всей территории появятся и 99 новых усадеб, места для них найдены на улице Болотникова, где предлагается возводить блокированное жилье; также намечается продолжить застройку улицы Алтайской частными домами. Но это инвестиционные участки, которые должны продаваться с аукциона.

Кроме усадеб под снос намечены и гаражи возле ФОК «Мандарин», на их месте в будущем должен вырасти паркинг с объектами обслуживания. А вот ни детские сады, ни школы здесь по нормам не требуются.

Вы анализ по паркингу провели? Кому он нужен, когда и сейчас стоянка возле «Мандарина» пустует? — поинтересовался мужчина из зала. — А в паркинге еще и за деньги ставить машину надо. Кто туда поедет?

После утверждения детального плана разработают градостроительные паспорта на инвестиционные участки и выставят землю на торги. Если найдутся инвесторы, то будут и снос, и освоение, — пояснил заместитель главы районной администрации Александр Степанов. — Если заинтересованных не будет, то все останется как есть.

Далее слово взяла член инициативной группы Татьяна, проживающая на улице Хабаровской:

— Почему не повесили объявления об обсуждении прямо у нас на территории? Вот сегодня вы же смогли нас собрать. А кто из присутствующих знал про сентябрьскую презентацию?

Зал молчал.

— А кто против сноса усадеб?

В зале поднялся лес рук.

— Тогда как можно считать, что от жителей не поступило никаких замечаний? — продолжала женщина. — Мы предлагаем признать, что то обсуждение прошло с нарушениями законодательства. Мы собрали подписи против сноса, к тем 139, что были в письменном обращении в администрацию района на прошлой неделе, сегодня добавилось еще 190. Просим исключить снос усадебной застройки на территории поселка и провести повторное обсуждение проекта после внесения в него наших предложений. Мы также хотим, чтобы общественность включили в состав комиссии.

Эту новость жители встретили одобрительным гулом.

Три года назад администрация дала мне разрешение на реконструкцию дома с увеличением жилой площади, поскольку усадьба была в зоне сохранения, — продолжала Татьяна. — Я вложила деньги, сделала пристройку, а сегодня узнаю, что по новому проекту попадаю в зону сноса. Как так? Вы же залезли в наши карманы!

Далее она напомнила о документе 2011 года, принятом горисполкомом, в котором были указаны зоны сохранения усадебной застройки в Минске. Нынешний детальный план противоречит тому документу, считает минчанка.

Проект освоения территорий усадебной застройки, о котором вы говорите, фактически утратил свою силу, он будет корректироваться в 2017 году в соответствии с новым генпланом города, — пояснила Марина Пивоварчик.

И добавила, что возражения жителей должны быть подкреплены нормативными актами.

Просто «не хочу» — это не аргумент. К тому же при сносе ваши имущественные права решаются по законодательству — вам предоставляется жилплощадь соответствующего метража или денежная компенсация за дом, — продолжила представитель администрации.

Вы ухудшаете наши жилищные условия, — выкрикнули из зала, видимо, имея в виду, что квартира в многоэтажке и усадьба — не одно и то же.

Да еще не даете приводить дома в порядок из-за будущего сноса, который неизвестно когда будет, — не унимались жители.

Далее последовали выкрики:

— Дайте слово депутату!

Микрофон взял Валерий Курсевич, избранный в Палату представителей Национального собрания от Автозаводского округа:

— Вижу, что проблема требует более детального рассмотрения. Город должен развиваться, но надо учитывать интересы всех, поэтому я готов вместе с представителями общественности обратиться в «Минскградо», чтобы разобраться с озвученными здесь вопросами.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Aci

Все враньё кроме архитектора , не кого не было. И он ответил не ваше дела. Хоть и провотизированые участки, какое право они имеют сносить мой участок!!

admin

вам предоставляется жилплощадь соответствующего метража или денежная компенсация за дом,
У меня ремонт в доме привышает стоимость дома в несколько раз нам дадут квартиру а на ремонт кто нам даст к примеру 3 комнатная квартира в уручье стоит 100000$ а такаяже с ремонтом и мебелью 390 000$. Вопрос кто нам даст деньги на ремонт

Михаил

Дорогие соотечественники, надо всем давно понять, что необходимо требовать от руководства страны соблюдения прав граждан на частную собственность. Это автоматически решит все проблемы со сносами. Должно быть четкое и однозначное правило: сначала потенциальный инвестор должен КУПИТь у собственника(ов) землю и строения на ней, а потом пусть что-то строит. Но купить честно — по рыночной цене. и без всякого давления со стороны администрации и только с добровольного согласия собственника.
Если это правило будет работать — никаких ущемлений конституционных прав граждан не будет.
А то, что творится сейчас -это нарушение Конституции РБ.

Михаил

Вот вы, уважаемый Валерий Курсевич, представьте ситуацию — мне понравилась ваша машина, и я вам даю некую сумму, например 500 руб. и говорю — мне ваша машина нужнее, есть некий план в котором это кем-то запланировано. А машина ваша гораздо дороже, да и не собирались вы ее продавать. Как по вашему -будет справедливым такая сделка? нет. Вот так же и со сносом усадеб… Подумайте.

Александр

Будет ли еще собрание? я хочу обязательно попасть, хоть и не попадаю под снос но меня дико бесит такое отношение к людям. Пусть в «дроздах» панельки строят