Архетипы в скульптуре: Игорь Засимович представил публике свою новую выставку

18 Ноя 2016 10:53 Комментариев нет
foto-1-copy

Автор:

Мария Войтик

Выставка белорусского скульптора Игоря Засимовича «Небо и Земля» открылась 18 ноября в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

foto-2-copy

Экспозиция, полная символических работ разных лет, отсылающих к коллективному бессознательному и его архетипам, развернулась в арт-гостиной «Высокое место». Мастер использует в качестве материала камень, гранит или мрамор, ракушечник или песчаник, усиливая ощущения вечного и сакрального.

foto-3-copy

В творчестве Игоря Засимовича много отсылок к мифологии разных народов. Некоторые из скульптур невольно ассоциируются с археологическими находками.

foto-4-copy

Почему же «Небо и Земля»? Это одна из центральных скульптур автора, прообраз вселенной, похожий на песочные часы. К ней он возвращается постоянно. Отсылки можно заметить даже в его монументальных, ландшафтно-парковых творениях в городе.

foto-5-copy

Скульптор не говорит со зрителем напрямую, он лишь задает так называемую систему координат, маршрут, который позволяет углубиться в философские размышления, подумать о метафизическом. Каждый увидит в этих скульптурах ровно столько, насколько он духовно и культурно подготовлен.

foto-6-copy

— Каждая работа что-то символизирует. Белая птица — свободу, копье — борьбу. В одной из скульптур я играю с невесомостью, несбыточным, стремлением к мечте. Это все почва для размышлений, — отмечает Игорь Засимович.

Экспозиция открыта до 11 декабря.

Справочно

Игорь Засимович работает в направлениях монументальной, монументально-декоративной, жанровой, мемориальной, станковой скульптуры. Кроме камня использует при создании образов металл, дерево, лед. Также проявляет себя как дизайнер. Участвует в выставках, симпозиумах и творческих конкурсах с 1989 года.

foto-7-copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий