Что еще появится в мемориальном комплексе «Тростенец»

18 Ноя 2016 09:38 Комментариев нет
yama-copy

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

Продолжается создание мемориального комплекса «Тростенец». Над чем работают архитекторы и скульпторы, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В прошлом году недалеко от улицы Селицкого появилась символическая дорога памяти и скульптурная композиция, посвященная жертвам одного из самых крупных в Европе концлагерей, существовавших во время Второй мировой войны.

Процесс создания всего мемориала разбит на несколько этапов, ведь территория комплекса велика и расположена по обе стороны Могилевского шоссе. О том, что еще появится в комплексе, рассказала автор — главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Анна Аксенова.

В прошлом году недалеко от улицы Селицкого появилась символическая дорога памяти и скульптурная композиция, посвященная жертвам одного из самых крупных в Европе концлагерей, существовавших во время Второй мировой войны.

Процесс создания всего мемориала разбит на несколько этапов, поскольку его территория велика и расположена по обе стороны Могилевского шоссе. О том, что еще появится в комплексе, рассказала автор — главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Анна Аксенова.

most1-copy

blagovshhina-gp1-kopiya

— Нашей задачей было объединить два участка — лагерь смерти и урочище Благовщина, где осуществлялись массовые расстрелы, — продолжает руководитель проекта. — Чтобы добраться до второй части комплекса, в урочище Благовщина, надо проехать или пройти 2,5 км и пересечь магистраль. Этот путь кто-то сможет осилить пешком. Для этого построят специальную дорогу. Остальным предложат мини-транспорт, который подвезет людей от площадки на улице Селицкого до пешеходного моста через шоссе. Его еще предстоит построить. Конструкция задумана крытая, внутренние стены используют для размещения стендов с историческими фотографиями и информацией о «Тростенце».

Спустившись с моста и приблизившись к урочищу Благовщина, посетитель пройдет от площади Жизни до площади Смерти, где намечен ряд скульптурных композиций, образно рассказывающих о том, что чувствовали люди, попавшие сюда. В самом урочище после войны обнаружены 34 могилы-рва длиной до 50 м, где закапывали расстрелянных. Помимо этого в Благовщине находятся и другие многочисленные захоронения. Поэтому вся территория урочища трактуется архитекторами как мемориальный парк, в центре которого — кладбище с 34 выявленными могилами. Их обозначат, засыпав эти места колотым черным гранитом и уложив плиты из полированного камня, в которых будет отражаться небосвод…

Вдоль границы кладбища — колоннада, каждый элемент которой напоминает обожженный черный столб. Декоративная подсветка в вечернее время создаст дополнительный эффект: будто колонны приподняты над землей и парят, а лучи света рассекают темноту вечности.

Колоннада отделяет кладбище от следующей зоны, которую архитекторы называют площадью Кенотаф. (Кенотаф — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков, символическая могила. — Прим. авт.)

— В центре на земле — квадрат из черного гранита. Его окружают колонны из белого бетона. Устремленные в небо, они символизируют вечную память о погибших, а белый цвет дает надежду на то, что трагедия «Тростенца» не повторится, — поясняет Анна Аксенова.

Еще одна памятная точка на территории Благовщины — композиция «Раненая земля»: будто приподнятый взрывом пласт почвы. Здесь же разместят электронную книгу памяти с информацией о людях, погибших в «Тростенце», чьи имена удалось установить.

Комментарии к статье
Добавить комментарий