Деньги из мусора: насколько эффективна действующая система переработки отходов

18 Ноя 2016 08:28 Комментариев нет
1o9a4533-copy

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

Комитет госконтроля проверил эффективность действующей системы переработки отходов. Какие выводы сделаны, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

До начала нынешнего столетия основным способом утилизации твердых бытовых отходов в нашей стране было их захоронение на специальных полигонах. В 2000-х в республике взяли курс на максимальное извлечение вторичного сырья из ТБО. По оценке специалистов, за последние 7 лет на полигоны попало значительно меньше вторичных материальных ресурсов (ВМР). Например, по сравнению с 2008 годом в 1,85 раза увеличился объем заготовки отходов бумаги и картона, в 5,9 раза — стекла, в 3 раза — пластмасс. Однако резервы в этом деле пока остаются. Поэтому на проблему обратил внимание Комитет госконтроля Республики Беларусь.

Вот что рассказал начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК Виктор Яковлев:

В республике есть нормативная база, которая регулирует обращение с отходами, действует соответствующий закон, есть постановления правительства, технические кодексы, экологические нормы и правила. Тем не менее при проведении контрольных мероприятий мы постоянно сталкиваемся с тем, что во многих случаях эти нормы законодательства не исполняются.

Одно из основных направлений совершенствования процесса — раздельный сбор мусора. По этому пути идет весь мир. И тут у нашей страны еще очень большие резервы. Например, в Австрии, Германии, Швейцарии используют до 90 % отходов. У нас эта цифра в разы ниже. Когда мы выходим на проверки, то видим типовые нарушения, к тому же совершаемые в течение длительного времени. В 2013–2015 годах не были выполнены задания по заготовке отдельных видов вторичных материальных ресурсов (макулатура, стеклобой). Большая проблема для заготовительных организаций в том, что перерабатывающие предприятия долго не рассчитываются за поставленное им сырье. На момент проверки КУП «Экорес» задолженность переработчиков за стеклобой и макулатуру составляла более 1 млн деноминированных рублей.

Из-за несовершенства действующей системы сбора отходов значительная часть ВМР попадает на полигоны. Ответственность за такие нарушения несут собственники отходов. Фактически в местах образования ТБО не происходит их сортировка. В данной цепочке задействованы мы все, начиная от домашних хозяйств и заканчивая предприятиями.

При проверке обнаружены и нарушения в организации работы приемных пунктов вторсырья, которые открываются лишь несколько раз в неделю на непродолжительное время. На полигонах допускается присутствие посторонних физических лиц. В Минске существует серьезная проблема и по эксплуатационным ресурсам полигонов. Физически по двум из трех («Прудище» и «Северный») все возможные сроки эксплуатации уже истекли.

По нашему мнению, у действующих линий сортировки ВМР низкая эффективность. Из отсортированных контейнеров только 30 % сырья поставляется на переработку. Наверное, подобная проблема может быть решена при строительстве современных мусоросортировочных заводов. По результатам контрольных мероприятий, которые проведены КГК в нынешнем году, была направлена информация в Совет Министров Республики Беларусь с рекомендациями по совершенствованию действующей системы обращений с отходами.

1o9a4506-copy

Вместе с журналистами работники Комитета госконтроля посетили КУП «Экорес» и полигон захоронения ТБО «Тростенецкий». На территории предприятия «Экорес» сегодня работают две сортировочные линии, куда свозят содержимое контейнеров для раздельного сбора отходов. Также на завод поступает сырье из приемных пунктов.

На первом этапе отделяют крупногабаритную картонную упаковку, шины, металл, корпуса сложной бытовой техники, бамперы от автомобилей, на линию прессования сгружают макулатуру. Остальной мусор подают на участок сортировки, где вручную отбирают те или иные виды отходов, подлежащие переработке.

Еще одна сортировочная линия работает прямо на полигоне.

— В прошлом году в общей сложности на всех линиях было отсортировано 23 тысячи т раздельно собранных отходов. Из них извлечены 7 тысяч т вторичных ресурсов, — рассказывает заместитель главного инженера по производству КУП «Экорес» Инна Савелова. — На заводе отсортировывают вручную стекло, макулатуру, ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, полиэтиленовую пленку. В экспериментальном режиме недавно начали отбирать молочные пластиковые бутылки и упаковку «тетрапак», которые в Беларуси не перерабатывают. Отправляем это сырье в Россию.

В нынешнем году переработали 20 тыс. тонн раздельно собранных отходов (11 тыс. — на заводе, 9 тыс. — на полигоне). С июля на «Тростенецком», чтобы полностью загрузить производственную линию, начали сортировать так называемые черные коммунальные отходы (из общих контейнеров). За 4 месяца поступило около 3 тыс. тонн таких ТБО, из них собраны 130 тонн вторичных материальных ресурсов.

Нужно ли в городе что-то совершенствовать в системе сбора мусора? Например, ставить больше контейнеров для разного вида отходов? Этот вопрос мы задали заместителю генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галине Гилевич:

Контейнеров сейчас достаточно, чтобы загрузить имеющиеся линии переработки. Мы освобождаем емкости и вывозим их содержимое на завод 1 раз в неделю. Периодичность вывоза можно увеличивать многократно, если в этом будет необходимость, но пока заполняемость контейнеров не растет.

Что касается неразделенных ТБО, то их только начинают сортировать. Резерв для извлечения вторсырья здесь действительно большой. Но и предпосылки для этого создаются. Сейчас на полигоне «Тростенецкий» за бюджетные средства строят завод по сортировке твердых коммунальных отходов мощностью 100 тыс. тонн в год. Запустить его планируют в середине следующего года. На соседней площадке частная компания возводит предприятие аналогичного профиля и такой же мощности.

Перерабатывающие ТБО предприятия появились и в других городах республики. Ситуация постепенно меняется. Хотя, конечно, нам еще далеко до Европы, где помимо извлечения вторсырья основную часть отходов сжигают, получая при этом энергоресурсы.

Справочно

В городе за год образуется примерно 1 млн 100 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, мощность сортировочных линий — около 24 тыс. тонн в год. То есть через них проходит чуть более 2 % ТБО.

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий