ГУРМАН. Вкус Америки

18 Ноя 2016 10:21 Комментариев нет
img_7581-copy

Автор:

Евгений Олейник
Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в США и привез оттуда несколько местных рецептов.

Уверен, многие, услышав словосочетание «американская кухня», первым делом начнут говорить о гамбургерах, хот-догах, картофеле фри. В лучшем случае вспомнят индейку на День благодарения. Но с тем же успехом можно сказать, что в Беларуси готовят лишь драники и картофельное пюре. На самом деле кухня США так же разнообразна, как и ее население. В этом я убедился, прожив почти месяц в семье американского дипломата Дженнифер Браш. О том, что она любит готовить, догадался, когда увидел множество приспособлений для создания различных блюд. Одна массивная разделочная доска из цельного дерева, на которой хоть дрова руби, могла бы свести с ума любого ценителя кухонной утвари. Заметив мой неподдельный интерес, Дженнифер предложила мне что-нибудь приготовить из наших блюд. К сожалению, на белорусские кулинарные изыски времени не было, поэтому пришлось немного схалтурить и состряпать драники. Хозяйка предоставила все необходимые ингредиенты и даже достала специальную сковородку для блинов с низкими бортами. Последняя была лишней. Во время готовки немного наклонил ее — и все подсолнечное масло вылилось на электроплиту. Полыхнуло так, что белая вытяжка почернела буквально за пару секунд. Благо ничего не сгорело. Я же взял привычную глубокую сковородку и все-таки доделал драники.

Попробовав их, Дженнифер с улыбкой произнесла: «Как наши картофельные блины. Правда, в американском рецепте отсутствует пункт «сожгите для начала кухню».

После этого инцидента мне показали, где лежит огнетушитель, и научили готовить несколько американских блюд. Их рецепты представлены ниже.

Миндальный пирог со сливами

mindalnyiy-pirog-copy

Смешайте миксером полпачки сливочного масла, сахарную пудру (3/4 чашки), щепотку морской соли, пакетик ванили. Добавьте яйцо и стакан муки, сделайте тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на час.

Измельчите в блендере бланшированный миндаль, добавьте 2 ст. л. муки, смешайте. Отдельно взбейте миксером полпачки сливочного масла, чашку сахарной пудры, пакетик ванилина, щепотку морской соли, яйцо и желток одного яйца. Добавьте миндальную муку, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте на столе.

Тесто из холодильника раскатайте, положите в форму и отправьте в морозилку. Когда оно замерзнет, нагрейте духовку до 175 °С. Накройте тесто пергаментной бумагой, прижмите ее керамическими шариками для выпечки или сушеными бобами и отправьте в печь на 12–15 минут. Затем уберите груз и выпекайте еще 5 минут. Достаньте корж. Пока он остывает, нарежьте дольками сливы (680 г).

Залейте миндальную массу в корж. Положите сливы и присыпьте их тростниковым сахаром. Выпекайте 30-40 минут.

Курица с 11 специями

kuritsa-copy

2 чашки муки, 2/3  ст. л. соли, 1/2 ст. л. чабреца, 1/2 ст. л. базилика, 1/3 ст. л. листьев орегано, 1 ст. л. сельдерея, 1 ст. л. черного перца, 1 ст. л. сухой горчицы, 4 ст. л. паприки, 2 ст. л. измельченного чеснока, 1 ст. л. имбиря, 3 ст. л. белого перца, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 куриная грудка.

Нарежьте курицу небольшими кусочками. Смешайте в миске муку со всеми молотыми травами и специями. Отдельно взбейте яйцо с кефиром и замочите в этой смеси куриное мясо на 20–30 минут. Окуните его в муку со специями и выложите на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки в течение 15–18 минут.

Чипсы из салями с горчичным соусом

chipsyi-salyami-copy

Салями — 230 г, сметана — ¼ чашки (50 мл), майонез — 1/4 чашки, дижонская или обычная горчица — 2 ст. л., французская горчица — 2 ст. л.

Нарежьте тонкими ломтиками салями. Разложите их одним слоем на пергаментной бумаге на противне, поставьте в духовку (190 °С). Готовьте 10–12 минут, пока не подрумянятся и не затвердеют. Выложите салями на плоскую тарелку и дайте остыть. Для соуса смешайте сметану, майонез и горчицу.

Новоорлеанский сэндвич

nyuarleanskiy-sendvich-copy

Это блюдо придумали сицилийские эмигранты, живущие в Новом Орлеане. Чтобы его сделать, необходимо вначале смешать в большой миске 3 ст. л. винного уксуса, 2 головки измельченного чеснока и чайную ложку высушенного орегано (душицы). Последний ингредиент можно заменить майораном или базиликом. Добавьте туда 3 ст. л. оливкового масла и снова тщательно перемешайте. Забросьте в миску мелко нарезанные зеленые и черные оливки (каждых по ¾ чашки), жареного красного перца (1/4 чашки), зеленый острый стручковый перец (1/4 чашки) и два анчоуса (филе, естественно). Все это приправьте черным перцем, прикройте миску и оставьте на 2–4 часа. Разрежьте буханку хлеба (лучше всего подойдет круглый белый) по горизонтали на две части. Достаньте из каждой примерно половину мякиша. Вылейте на часть хлеба половину оливковой смеси, которую вы приготовили. Положите сверху мясную нарезку, ломтики сыра, куски лука, рукколу или листья салата. Начинки не жалейте, но и не переборщите, чтобы смогли накрыть все это второй частью хлеба. Перед тем как положить ломоть сверху, добавьте оставшийся соус. Оберните ваш сэндвич пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Наутро получится неплохая американская ссобойка.

Суп из свиного окорока

_MG_5128.jpg

Вначале необходимо сделать бульон. Для этого в большую кастрюлю с кипящей водой забросьте окорок (0,5 кг). Варите в течение 6–7 минут, после чего достаньте мясо из кастрюли. В нее опустите 3 моркови, 2 стебля сельдерея и головку лука (предварительно все это порежьте на части). Готовьте овощи минут 5, периодически помешивая. Затем бросьте 3 измельченных зубчика чеснока. Через минуту добавьте окорок и лавровый лист, подлейте воды (8 чашек) и посолите (2 ст. л.). Доведите до кипения на сильном огне. После этого варите суп в течение 20 минут. Затем положите половину кочана капусты, разрезанную на 8 частей, и готовьте на медленном огне еще 30 минут. Добавьте 3 стакана замороженных или заранее сваренных бобов, варите 15 минут. Потом забросьте немного кудрявой капусты или брокколи и держите на огне еще минут 15. Поперчите, добавьте острого соуса или уксуса. Подавать блюдо лучше всего, насыпав в него стружки бекона.

Картофельный салат

kartofelnyiy-salat-copy

6 средних картофелин, 3/4 чашки майонеза, 1 ст. л. дижонской горчицы, 8 ломтиков бекона, 4 луковицы, пучок петрушки.

Сварите картофель, слейте воду, остудите. Разрежьте его на дольки. Мелко нарежьте лук и петрушку. Смешайте майонез с горчицей. Добавьте бекон и другие ингредиенты.

Фото автора и из Интернета

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Завтраками кормит

ГУРМАН. С мира — по вкусу

ГУРМАН. Роман на природе

ГУРМАН. Урок французского 

ГУРМАН. Рецепты бодрящего кофе от минского бариста

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий