Характер белорусской графики показали в Национальной библиотеке

18 Ноя 2016 11:59 Комментариев нет
img_4476-copy

Автор:

Кристина Криворучко

Выставка «Пераемнасць» («Преемственность») открылась 17 ноября в Национальной библиотеке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Основа экспозиции «Преемственность» — работы студентов и выпускников кафедры графики Белорусской государственной академии искусств. Сравнительно простые штрихи и линии складываются в невероятные философские полотна. Как и традиционный фундамент — офорт, литография, линорит, дереворит, дополненный авторскими особенностями, вырастает в филигранное произведение.

img_4303-copy

img_4444-copy

img_4448-copy

img_4455-copy

img_4465-copy

img_4493-copy

«Преемственность» показывает нам и фундаментальный академизм, и легкость эксперимента, и раскрепощенность мысли, и полет фантазии, — характеризует выставку ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна. — Эти слагаемые и есть белорусская графика, которая уникальным образом объединяет национальное и международное. Какие бы новации не привносились — это все равно белорусская графика.

img_4330-copy

Последнее словосочетание так выделено интонацией, что поневоле тянет написать с заглавных букв — как дань уважения.

В мире очень уважают и ценят белорусскую графику, — подчеркивает профессор кафедры графики БГАИ, известный живописец и скульптор Владимир Вишневский. — И наша национальная школа считается одной из самых лучших. Недавно довелось устраивать выставку в польском Вроцлаве. И в очередной раз услышал комплименты в адрес наполненности и глубокой философии белорусской графики.

img_4436-copy

Задуматься и пофилософствовать действительно есть о чем. Это отмечают не только любители искусства, но и профессионалы, те, кто стоял у истоков национальной графики.

img_4459-copy

img_4491-copy

Мне интересно посмотреть, чем сегодня занята молодежь, — отметил народный художник Беларуси Василий Шарангович. — Своих студентов всегда просил об одном: совмещать высокое искусство с любовью к Родине. Без этого любое искусство превращается в ремесло.

img_4382-copy

Быть гордостью белорусского искусства — такое напутствие-пожелание дал Василий Петрович авторам работ. И все предпосылки у них для этого уже есть.

По случаю выставки Национальная библиотека получила в дар работы выпускников академии искусств 1970–1980-х годов — изображения связаны темой «Стары Менск».

img_4413-copy

img_4417-copy

Считаем, что в настоящей бибилотеке просто обязано быть собрание как книжной, так и станковой графики, — подчеркнул заведующий кафедрой графики БГАИ Юрий Хилько.

img_4407-copy

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий