Первосвятителя Тихона вспоминают православные 18 ноября

18 Ноя 2016 07:44 Комментариев нет
mk_18-11_svyattsyi-102_2016_18-24-noya_batyuktihon-copy

Автор:

Татьяна Батюк
Блог автора

Православные верующие 18 ноября вспоминают первосвятителя Тихона.

Он стал первым Патриархом Московским и всея Руси после почти двухсотлетнего периода упразднения патриаршества (отменено в 1721 году Петром I). На открывшемся в августе 1917-го церковном Соборе мнение народа озвучили крестьяне: у нас больше нет царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому хотим Патриарха.

Тихон вступил на первосвятительский престол в ноябре 1917 года. Годиной гнева Божия назвал в обращении к пастве переживаемую страной эпоху. На одной из копий послания сделал надпись: «Готов на всякие страдания и даже на смерть во имя веры Христовой». Анафемствовал тех, кто творил кровавые расправы. И в то же время нужно было выстраивать отношения с новой властью, чтобы не погубить церковь и само православие в условиях террора, гражданской войны и разрухи.

Его сажали в тюрьму, держали под домашним арестом в Донском монастыре. Трижды покушались на жизнь. Раненый ножом, он совершал богослужения. В центральных газетах на Святейшего рисовали карикатуры. А народ, останавливаясь перед ними, благоговейно крестился: «Исповедник ты наш, мученик, да укрепит тебя Господь!»

Патриарх Тихон скончался в 1925-м. Перед смертью произнес: «Теперь я усну… Ночь будет длинная, темная-темная».

С 1918 до 1941 года из 150 тысяч священнослужителей расстреляны 130 тысяч…

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий