Минчанин года. Гендиректор EnCata: «Человек все время должен к чему-то стремиться»

19 Ноя 2016 10:14 Комментариев нет
img_4663-copy

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

Олег Кондрашов, гендиректор компании EnCata, «Минчанин года — 2016» в области промышленности, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как ставить подчиненным сложные задачи и воспитывать незаурядные личности.

Учителя ставили ему пятерки только по математике, потому что школьник ее сразу полюбил. Когда в школе открыли математический класс, Олег был в него зачислен после успешной сдачи экзамена по предмету. Однако другие ребята-математики и по остальным наукам имели «отлично». Пришлось срочно подтягиваться. Позже юноша поступил в Лицей БГУ.

— Он на многое открыл мне глаза, — говорит Олег Кондрашов. — В школе отличников дразнили заучками и даже смеялись над ними. А в лицее смеялись над теми, кто чего-то не знал, тем самым стимулируя учиться. И мне это очень помогло. Я понял, что человек все время должен к чему-то стремиться.

Когда Олег стал студентом-очником физфака БГУ, ему пришлось самому зарабатывать на жизнь. Накануне его совершеннолетия умер отец — единственный кормилец в семье. Юноша открыл свое дело — точку по обслуживанию оргтехники и заправке картриджей. Это был его первый бизнес-опыт. Компания развивалась и стала в своем направлении одной из самых крупных в стране. Но деятельная натура Кондрашова требовала новых точек приложения сил и ума.

— Придумал пару станков по обслуживанию оргтехники, потом — оборудование для бурения скважин. Создал компанию, которая на этом оборудовании работала, — продолжает Олег Кондрашов. — Затем продал ее. У меня уже были единомышленники. Мы инвестировали всю свою прибыль в новые продукты и разработки. Конечно, далеко не все проходило гладко. Не избежали ошибок и падений, но каждый раз делали нужные выводы и поднимались.

Компания EnCata появилась не так давно. Это инжиниринговый центр по разработке и производству промышленных прототипов. Все началось с того, что амбициозный инженер-конструктор Кондрашов поставил себе и соратникам задачу построить завод по изготовлению фильтровентиляционного оборудования. В становлении помог Минский городской технопарк. Полтора года тренировались, сами разрабатывали изделия, например, фильтры для сахарной и мукомольной промышленности, систему очистки воздуха от сварочных аэрозолей. Когда этот этап прошли, стали оказывать услуги по разработке единичных промышленных образцов.

Допустим, приходит заказчик и просит: хочу производить диктофон оригинальной конструкции, чтобы в нем были такие-то и такие-то функции, — поясняет гендиректор. — Мы берем техническую идею и доводим до стадии производства. Отдаем человеку уже готовый серийный образец и комплект конструкторской и другой необходимой документации. Заказчик забирает, становится владельцем технологии и начинает производственный выпуск.

Таким образом созданы уже десятки инновационных эксклюзивных продуктов: спецоборудование, робототехника, оптические девайсы, спектрометры, элементы умного дома, медицинская техника, системы для технологических физико-химических процессов и даже аэрокосмическая техника. Компания уникальна и своей философией. Собственно, от нее-то все и идет!

Основа бизнес-модели EnCata — люди, — говорит собеседник. — Мы стремимся к их всестороннему развитию, формируем лидерские качества. Однако в нашу команду попадают только те, кто придерживается определенных принципов, разделяет нашу философию, культуру и страсть к развитию и совершенствованию. Это залог того, что и генеральный директор, и рядовой техник будут говорить на одном языке.

Организация построена на 14 принципах японской производственной системы Lean Production (Toyota Production System). Один из них — ставить сотрудникам сложные задачи и воспитывать незаурядные личности. В это руководитель готов даже средства инвестировать. К примеру, приходит кто-то со своей идеей. Если она стоящая, сотруднику оказывается всяческая поддержка: разрешено оставаться после работы и пользоваться оборудованием, при необходимости выделяются деньги на покупку материалов. По корпоративной философии также запрещено принимать решение, если ты не увидел проблему собственными глазами. Еще один принцип: решение принимай долго, а приняв, внедряй немедленно.

По инициативе Олега Кондрашова по утрам коллектив занимается йогой. В 8 часов все, включая его самого, 30–40 минут делают упражнения под руководством приглашенного специалиста.

В некоторых компаниях рабочий день начинают с чая или кофе, разговоров, а у нас — с зарядки, — подчеркивает собеседник. — Все получают и пользу для здоровья, и хорошую работоспособность на весь день.

Олегу Кондрашову 32 года, и на перспективу у него еще огромное количество идей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий