Более 100 номеров было представлено жюри на районном этапе фестиваля «Сузор’е» в Центральном районе

20 Ноя 2016 01:15 Комментариев нет
img_8384_novyiy-razmer

Автор:

Юлия Бурдо

Финальный гала-концерт «Центральный район в лицах» в рамках городского фестиваля народного творчества «Сузор’е» состоялся 19 ноября в концертном зале «Атлант», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  В гала-концерте приняли участие более 25 любительских коллективов и отдельных исполнителей, представляющих предприятия, общественные организации, школы и учреждения дополнительного образования района.

img_8308_novyiy-razmer

Всего для участия в конкурсе было просмотрено более 100 творческих номеров, и лишь 25 из них включены в финальный гала-концерт, — рассказала заведующая сектором культуры администрации Центрального района Мария Кузьмич. — Приятно осознавать, что районные предприятия и учреждения создают для своих рабочих коллективов условия для разностороннего развития. Во многих организациях есть творческие центры, где сотрудники могут репетировать и выступать. Активную работу в этом направлении ведут такие предприятия как ОАО «Приорбанк», КУП «Минскхлебпром», районная организация ветеранов, центр дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» и другие.

img_8289_novyiy-razmer

img_8282_novyiy-razmer

— Люди находят время, чтобы заниматься творчеством. Фестиваль – прекрасная возможность показать свои умения. Многие номера подготовлены на очень высоком идейном и художественном уровне. Чем больше мы приобщаемся к культуре, тем богаче будет наш духовный мир, — отметил заместитель главы администрации Центрального района Эдуард Томильчик. — Наши творческие коллективы становятся активными участниками всех значимых городских мероприятий, выступают на праздниках, ярмарках.  Если необходимо, оказываем им методическую и организационную помощь.

img_8180_novyiy-razmer

Участники фестиваля подготовили для зрителей не только традиционные вокальные и хореографические номера. Были стихи, монологи, битбокс и хоровое пение.

img_8351_novyiy-razmer

img_8323_novyiy-razmer

 Артистов оценивает жюри, в составе которого представители Мингорисполкома, ГУ «Минскконцерт», творческих вузов, а также деятели культуры. Лучшие номера будут отмечены грамотами и дипломами, а исполнители – приглашены на городской этап «Сузор’я», который состоится в 2017 году, — рассказала М.Кузьмич.

img_8187_novyiy-razmer

img_8194_novyiy-razmer

img_8192_novyiy-razmer

img_8238_novyiy-razmer

img_8274_novyiy-razmer

В фойе концертного зала развернулась выставка народного декоративно-прикладного творчества. Среди рукотворных произведений – результаты работы воспитанников студии книжной графики гимназии-колледжа искусств. Ребята представили на выставке в буквальном смысле уникальные издания. Каждая книга выполнена в единственном экземпляре, имеет неповторимый дизайн и иллюстрации.

У книги есть будущее, какие бы разговоры на этот счет не велись, — считает руководитель студии Рита Тимохова. —  Только не за той книгой, которая несет информацию. Речь идет о книге – произведении искусства, в которой будут гармонично сочетаться дизайнерские решения, композиция и высокохудожественные иллюстрации.

С воспитанниками студии уже тесно сотрудничают белорусские издательства – просят ребят разработать дизайн и макеты для детской литературы.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий