Какие знаковые объекты столицы связаны с легендарным и реальным золотом

20 Ноя 2016 10:04 Комментариев нет
51-copy

Автор:

Дмитрий Исайчук
Блог автора

Улицы и места Минска, связанные со сказочным или настоящим золотом, — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Жители нашего города тоже слагали легенды о несметных сокровищах. Два топонима, Комаровка и Золотая Горка, тому подтверждение. Считается, что название первой местности произошло от имени героя легенд о сокровищах Федьки Комара.

Спрятанное золото принадлежало Сеньке Соколу, одному из дружинников первого минского князя Глеба Всеславича. Нашел его старый монах Антоний на месте древнего кладбища осенью 1423 года. Это увидел юродивый Федька Комар, постоянно обитавший на церковной паперти, и потребовал свою долю. Монах предложил сначала отнести золото в лес, а затем поделить. Федька согласился, не подозревая о коварстве старика, который решил убить юродивого (а по другой версии, и убил). Во время злодеяния земля разверзлась, поглотила монаха и его жертву, а местность разлилась болотом, получившим название Комаровское.

Рядом с Комаровкой находится Золотая Горка. Название ей дала осень, когда желтая листва укрывала холм, делая его похожим на гору благородного металла. Есть и более денежные варианты происхождения топонима. Например, от кладов, в обилии зарытых в этой окраинной тогда местности орудовавшими на трактах разбойниками. Любопытна и другая версия. В середине XIX века в Минске свирепствовала холера. Горожане приходили к каплице, где стояла статуя святого Роха — защитника от чумы, и молились. Когда же эпидемия отступила, сотни минчан собрались на торжественное богослужение. По окончании молитвы вперед вышел минский врач (по другой версии — священник). Он снял свой плащ, расстелил на земле и бросил горсть золотых монет. Все, кто это видел, тоже пожертвовали свои сбережения, из которых выросла настоящая горка. На эти пожертвования в 1864 году был возведен каменный костел. Минчане называют его Золотогорским.

Но это только легенды, хоть и красивые. Реальные сокровища в Минске также находили. В августе 1988-го на пересечении улиц Республиканской (ныне Романовская Слобода) и Володарского при прокладке коммуникаций экскаваторщик нашел денежно-вещевой клад: 461 монету разных стран, три десятка Георгиевских крестов и других наград, 26 серебряных бытовых предметов, в том числе подсвечники известного минского мастера Топаза, изделия московских, петербургских, западноевропейских ювелиров XVII–XIX веков. Клад был оценен в 32 057 рублей, из которых нашедшему выплатили ровно четверть. Увидеть сокровища можно в экспозиции Национального исторического музея Республики Беларусь.

А вот совсем свежий пример. Весной прошлого года при строительстве станции метро «Вокзальная» были найдены 12 золотых монет времен Российской империи. Клад передали в Музей истории города Минска.

Знают ли минчане, что здание Национального академического театра имени Янки Купалы стоит на золоте? Подтверждение этого факта можно найти в «Памятной книжке Минской губернии на 1910 год».

Читаем: «25 июня 1888 года Минск посетил Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Александрович с Ее Императорским Высочеством Великою Княгинею Марией Павловной… 26 июня в 3 часа дня Их Императорские Высочества соблаговолили в сопровождении губернатора и свиты прибыть к месту закладки постоянного русского театра, где для этой цели устроен был с большим вкусом открытый павильон. По совершении в нем протоиереем Екатерининского собора Никанором Смоличем с причтом молебствия Их Императорские Высочества, предварительно опустив несколько золотых монет на место закладки, собственноручно положили над ними по кирпичу».

Самое неожиданное золото Минск обрел 34 года назад. Случилось это 19 ноября 1982 года в Москве. В финальном матче 45-го чемпионата СССР по футболу минское «Динамо» в гостях переиграло «Спартак» со счетом 4:3 и заняло первую строчку турнирной таблицы с 47 очками. Команда опередила на один балл своего основного конкурента — киевское «Динамо».

По Центральному телевидению прямую трансляцию вели из Еревана, где играли «Арарат» и киевское «Динамо». Затем после программы «Время» в записи шел матч из Москвы. Для зрителей из БССР было сделано исключение — они могли болеть за минское «Динамо» в прямом эфире. А затем еще раз пережить триумф своей команды, когда игру показывали в записи по другому каналу. Шутка ли, белорусская дружина впервые в истории завоевала «золото» чемпионата СССР по футболу!

Самое долгожданное золото Минск получил в июне 1974-го. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные жителями столицы в борьбе с гитлеровскими оккупантами, большую роль в развертывании партизанского движения в Белоруссии и в ознаменование 30-летия освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков Минску присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Но эти награды Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев прикрепил к знамени города лишь четыре года спустя — 25 июня 1978 года на торжественном заседании горкома КПБ и городского Совета народных депутатов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий