Ремесленница разбивает стереотип о том, что вязаные ковры вписываются лишь в деревенский стиль

20 Ноя 2016 14:50 Комментариев нет
ghhxth3x5j0-copy

Автор:

Светлана Гриб

О создании теплых элементов декора, моде на вязаные ковры и пледы и решении интерьерных задач корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала ремесленница Виктория Клевко.

— Вязать научилась еще в детстве, правда, только крючком, со спицами у меня всегда были напряженные отношения, — начинает рассказ о себе собеседница. — Специализировалась на кругах и квадратах. На что-то более сложное, к примеру свитер, не хватало терпения и времени.

img_4909-copy

По окончании иняза, получив диплом преподавателя английского и французского языков, Виктория какое-то время работала переводчиком, но всегда мечтала о творчестве. Вышла замуж, уволилась, решила посвятить себя дому и семье. Быт затянул с головой, и в результате случился затяжной творческий кризис. Девушка проводила дни с телефоном в руке, пролистывая аккаунты успешных творческих ребят, и думала, какие же они все счастливые, занимаются любимым делом.

— Ходила на маркеты, вздыхала и шла домой на любимый диванчик дальше листать ленту «Инстаграма», — вспоминает собеседница. — И так около года, пока однажды очень сильно не разозлилась на саму себя. Оказалось, что все преграды были только у меня в голове, потому что начать свое дело вполне реально и легко. Творец живет в каждом из нас, мы все по природе своей особенные и талантливые, просто нужно прислушаться к себе и сделать первый шаг. Именно с него начинается путь длиною в тысячу миль.

img_4968-copy

Идея заняться изготовлением интерьерных изделий ручной работы возникла случайно, признается Виктория. Занимались с мужем ремонтом своего гнездышка, на одном из сайтов увидели вязаные ковры. Понравилось.

— Захотелось сделать такой себе. Ведь ковры — это и есть круги с квадратами, которые я только и умела вязать. Нашла подходящую пряжу — и принялась воплощать задумку в жизнь, — отмечает она.

khlyzshekzs-copy

С тех пор прошло полгода. За это время у молодой рукодельницы появился свой круг клиентов. Оформилась в качестве ремесленника. Теперь у Виктории есть помощники — справиться со всеми заказами в одиночку она уже не в силах. Создавать теплые детали интерьера помогает в том числе мама, которая когда-то и научила Викторию вязать.

Еще один неизменный член команды, как шутит на своей страничке в «Инстаграме» Виктория, — кот Василий. Год назад супруги Клевко подобрали его на мусорке.

— С тех пор и живем душа в душу. Василий — моя правая лапа в любых рабочих моментах. Незаменимый сотрудник: и пряжу размотает, и моделью на фотографиях поработает, и на сообщения при необходимости ответит лапками, — улыбается хозяйка четвероногого.

img_3164-copy

Заказчикам Виктория предлагает не только ковры, но и пуфы, корзины, подушки, пледы. Вяжет крючком. Основной материал — хлопковая ленточная пряжа.

— Сегодня вязаные ковры популярны во всем мире. Душевная ручная работа стала снова цениться, и это здорово! — высказывает точку зрения собеседница. — Главное, что мне хочется сделать, — изменить взгляд на такие вещи. Как правило, классический вязаный коврик ассоциируется с деревенским стилем, мы сразу же представляем лоскутные бабушкины изделия. Я же хочу донести до клиентов, что коврик или пуфик, сделанный из пряжи, — современный аксессуар, который оказывается уместным в любом интерьере.

img_4591-copy

Прежде чем приступить к работе над ковром, Виктория присматривается к тому месту, где он «поселится» в будущем. Кто-то присылает фото своей квартиры, к кому-то вязальщица сама выезжает на дом. Смотрит, какой формы ковер идеально впишется в тот или иной интерьер, подбирает подходящие узоры, образцы пряжи, оговаривает с клиентами цветовую палитру будущего изделия, определяется с его размерами.

— Некоторые ремесленники говорят, что не любят работать на заказ. А вот я поняла, что обожаю решать интерьерные задачи, которые ставят передо мной клиенты. Совмещать несовместимое, придумывать интересные формы и орнаменты, изобретать новые способы вязания… — делится Виктория.

img_3510-copy

Время работы над предметом интерьера зависит от сложности узора и его размеров. Так, по словам мастерицы, на изготовление ковра 2 на 2 м уходит примерно месяц. Мышцы на руках качаются не хуже, чем на тренажере, шутит она.

Создавать с ковры Виктория предпочитает в тишине:

— Вязание для меня — своего рода медитация, погружение в себя, когда ты остаешься наедине со своими мыслями. Появляется возможность разобраться в себе, расставить приоритеты, прокрутить в голове различные идеи.

vfwpkuosstq-copy

— Изделия ручной работы никогда не бывают идеальными, — продолжает она. — Всегда где-то можно заметить неровность или асимметричность, но именно в них и заключается особая прелесть, каждое изделие индивидуально, как и люди. От этих изъянов веет настоящей жизнью.

img_1819-copy

При этом она заметила такую тенденцию. Как правило, все ее заказчики — искренние и добрые люди. Возможно, потому, что Виктория имеет дело с теплым материалом, который притягивает людей с хорошей энергетикой.

— Мне кажется, что сегодня многие покупатели интересуются не столько конкретным брендом, сколько тем человеком, который за ним стоит. Настало время, когда ценными становятся простые человеческие отношения, — убеждена собеседница. — Тебе приятен собеседник — ты следишь за ним в виртуальном мире, хочешь с ним общаться, стараешься что-то у него приобрести. Любая вещь рано или поздно приходит в негодность. Тот же ковер может съесть моль. А вот воспоминания о человеке, который его сделал, эмоции, связанные с покупкой, останутся надолго. На мой взгляд, важно именно это.

img_4317-copy img_4691-copy

Помолчав несколько минут, Виктория добавляет:

— Бесспорно, вязаный декор ручной работы — это уютно, тепло и душевно, но не самое главное. Можно оформить дом по последним модным трендам, сделать его красивым и стильным, а души в нем не будет… Только люди могут вдохнуть жизнь в пространство, сделать его теплым и уютным. Именно поэтому я всегда всем советую создавать «свой» дом самим, наполнять его милыми сердцу предметами, которые хранят теплые воспоминания и историю семьи. Берегите себя и близких, проводите больше времени вместе дома за чтением хорошей литературы, душевными беседами за чашкой чая или под теплым пледом за просмотром доброго фильма. Пусть в ваших домах всегда живут мир, гармония и любовь!

Фото из архива Виктории Клевко

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий