Спектакли — номинанты на Национальную театральную премию идут в столице до конца недели

21 Ноя 2016 17:17 Комментариев нет
img_6075_1

Автор:

Вероника Молокова

Как выбирают лучшие постановки страны, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

Премия вручается с 2011 года по инициативе Министерства культуры Республики Беларусь совместно с Белорусским союзом театральных деятелей, Белорусским союзом литературно-художественных критиков и Белорусским союзом композиторов. Конкурс проводится раз в два года и отмечает лучшие театральные работы в нескольких номинациях. Профильные жюри выбирают лучший спектакль оперного, музыкального, драматического театра и театра кукол, а также постановку для детей и юношества, лучшие женские и мужские роли в них.

echitannyiymk_22-11_aktualnyiy-razgovor-natspremiya-1746dashinevich-copy

— Театральная неделя, которая проходит в Минске с 21 по 27 ноября, подытоживает работу белорусских театров, — говорит Ирина Дрига. — Поскольку премию вручают раз в два года, приняли решение включать в конкурс спектакли, созданные за последние два сезона. Театры подали 45 заявок. В финал попал 21 спектакль, которые будут сражаться за театральных буслов (статуэтка для победителя представляет собой фигурку аиста. — Прим. авт.). Минские спектакли идут на своих площадках, Купаловский и Молодежный театры принимают у себя коллег из областей. Репертуар оперного театра утверждается заранее, поэтому некоторые спектакли жюри музыкальной секции уже посмотрело.

— Каждый раз вносятся изменения в список номинаций. Почему в этом году не выбирают лучшего режиссера и сценографа?

В прошлый раз была 21 номинация. Сейчас — 19. Их количество изменилось по предложениям руководителей театров. Многим было непонятно, как лучшим может быть назван один спектакль, но лучшим режиссером — постановщик другого, поэтому мы отказались от выбора лучшего режиссера и художника-постановщика. Если жюри отмечает какой-то спектакль, то побеждают и его авторы. Зато вместо одной общей актерской номинации теперь появились три в каждом блоке: «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и «Лучшая роль второго плана». Посмотрим, как это сработает. С сожалением отказались от номинации «Лучший дебют», потому что в прошлые годы еще ни разу не удалось выбрать работу молодого режиссера. Вручим награды «За вклад в развитие театрального искусства» и «Меценат театра», чтобы отблагодарить тех, кто оказывает спонсорскую помощь.

Что получат победители?

Положением о проведении конкурса утверждено, что за лучшие спектакли на счет театра перечисляется 230 базовых величин. Премия делится между всеми авторами. Победители в актерских номинациях получают по 40 базовых величин. Имена лауреатов назовут на церемонии награждения 27 ноября в Купаловском театре. По итогам просмотров жюри каждой секции ставит баллы спектаклям в бюллетени. Голосование тайное, свое решение никто между собой не обсуждает. Результаты голосования будут известны только секретарям и председателям жюри, так что вечер 27 ноября будет для многих сюрпризом.

Справочно

С 21 по 26 ноября на сценических площадках Минска показывают спектакли-участники IV Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия». Жюри секции театра драмы возглавляет заведующий кафедрой режиссуры театрального факультета Белорусской государственной академии искусств Виталий Котовицкий, жюри секции музыкального театра – заведующая отделом музыкального искусства и этномузыкологии Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Надежда Ювченко. Доцент кафедры истории и теории искусств Белорусской государственной академии искусств Галина Алисейчик – председатель жюри секции театра кукол. Доцент кафедры режиссуры кино и телевидения Белорусской государственной академии искусств Елена Турова возглавляет жюри секции театра для детей и юношества.

Комментарии к статье
Добавить комментарий