Церковь и врачи объединяют усилия в помощи больным раком

21 Ноя 2016 17:11 Комментариев нет
Психотерапевтическая помощь онкобольным врач

Автор:

Ольга Поклонская
Блог автора

Необходимость объединения усилий врачей и представителей Церкви для помощи больным раком, важность пропаганды своевременного обследования и выявления онкопатологий обсудили в Минске 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Республиканский научно-практический семинар «Актуальные вопросы взаимодействия системы здравоохранения и Церкви от скрининга онкологических заболеваний до паллиативной помощи» состоялся в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

За последние 10 лет онкозаболеваемость в Беларуси (на 100 тысяч населения) выросла почти на 24 %, — отметил директор РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук Олег Суконко. — Ежедневно день в нашем центре выполняется около 100 операций. Каждому нашему пациенту нужно внимание и участие. И слово духовных лиц для реабилитации больных оказывается иногда жизненно необходимым.

О важности ранней диагностики и скрининга, о том, насколько своевременное выявление патологии делает более эффективным лечение и улучшает выживаемость пациентов, говорил в своем докладе заместитель директора РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова по научной работе, доктор медицинских наук Сергей Красный.

Протоиерей, настоятель храма иконы Божией Матери «Всецарица», председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ Кирилл Шолков поделился опытом работы по проекту «Дорогой милосердия — помощь хосписам Беларуси».

— Постепенно социальное служение Церкви приобретает системный характер, — подчеркнул Кирилл Шолков. — Уже сегодня двери всех онкодиспансеров и хосписов открыты для священников и волонтеров.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий