В Беларуси проходит STEPS-исследование

21 Ноя 2016 09:48 Комментариев нет
Обследование сердца, кардио

Автор:

Ольга Поклонская
Блог автора

В Беларуси стартовало широкомасштабное исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний STEPS, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img_3733-copy

— Этот проект проводится в рамках выполнения Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016–2020 годы и в соответствии с проектом «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («Белмед»), который финансируется Европейским Cоюзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Беларуси, уточняет координатор исследования по Минску, главный врач столичной поликлиники № 39 Ольга Есманчик. — Примерно 80 % всех случаев смерти наших граждан приходится на заболевания системы кровообращения, злокачественные новообразования, патологию органов дыхания и сахарный диабет. Неинфекционные заболевания (НИЗ) — основная причина инвалидности трудоспособного населения и сокращения продолжительности жизни. Цель STEPS-исследования — проанализировать распространенность факторов риска НИЗ среди белорусов в возрасте от 18 до 69 лет и систематизировать эпидемиологический надзор за их развитием. Полученные данные позволят планировать профилактику и прогнозировать спрос на медицинские услуги.

STEPS-исследование состоит из трех шагов (этапов). Первый — проведение анкетирования, в ходе которого выясняется характер питания (употребление овощей и фруктов), физическая активность, наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Женщин еще опрашивают о том, сдавали ли они анализы на онкоцитологию при посещении врача акушера-гинеколога. Второй шаг — измерение роста, веса, окружности талии, уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений. Третий шаг — измерение биохимических параметров крови (содержание глюкозы и липидов), а также потребления натрия и протеинов.

Обследование проводится только после получения информированного согласия. По его итогам у респондентов остается официальный документ, в который заносятся результаты. Если, скажем, анализ крови, вес или артериальное давление указывают на наличие проблем со здоровьем, то пациенту рекомендуют обратиться к врачу.

— Такое исследование в Беларуси проводится впервые, объясняет Ольга Есманчик. — Национальный статистический комитет определил для этого проекта 5 700 домашних хозяйств. В каждом из них требуется опросить одного респондента. Причем, его выбирает не интервьюер, а компьютерная программа, в которую вводятся данные членов конкретной семьи. По Минску определено 780 домашних хозяйств: они охватывают все районы столицы, а территориально относятся к 30 поликлиникам города. Для их опроса подготовлено 8 интервьюеров: 3 из них — медработники нашей поликлиники, а 5 — сотрудники РУП «НПЦ гигиены». Все интервьюеры снабжены специальными бэйджами и сумками с напечатанными логотипами Евросоюза, ВОЗ, Министерства здравоохранения Беларуси и STEPS.

img_3735-copy image-copy

Проект рассчитан на несколько месяцев. На данный момент все три этапа STEPS-исследования прошли более 100 минчан. Интервьюеров настораживает, что некоторые граждане неохотно откликаются на сотрудничество с медиками.

По словам Ольги Есманчик, небольшой процент отказов от участия в проекте допускается. Однако для получения достоверных статистических данных важно, чтобы подавляющее большинство выбранных кандидатур (порядка 96–98 %) соглашались пройти все три этапа исследования. Только в этом случае можно будет принять эффективные меры по профилактике и борьбе с НИЗ в Беларуси. Опыт стран СНГ, где уже реализовывались подобные проекты, убеждает: они помогают развивать национальную систему оказания медпомощи, повышать продолжительность и качество жизни.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий