Выставка памяти Алены Киш начнет работу 23 ноября в центре Минска

21 Ноя 2016 14:01 Комментариев нет
1-copy

Автор:

Светлана Шидловская
Блог автора

Выставка памяти народной художницы Алены Киш откроется в художественной галерее «Университет культуры» 23 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Как рассказала куратор выставки Ольга Клип, посетители увидят оригинальные произведения Алены Киш (1889–1949) из фондов историко-культурного музея-заповедника «Заславль» и частных коллекций.

alena-kish-copy

Народную художницу искусствоведы называют не иначе как гением инситного, наивного, искусства. Алена Киш известна далеко за пределами Беларуси как автор рисованных настенных ковров с фантастическими сюжетами, полными аллегорий. Не имея специального образования, Алена ходила по белорусским деревням и поселкам и рисовала картины за еду и пристанище. К сожалению, многие ее рисованные ковры погибли. Известность художница приобрела уже после смерти, в 1978 году, когда художник Владимир Басалыга отреставрировал некоторые ее работы и представил их широкой публике. Эти оригинальные произведения не имеют аналогов в белорусском искусстве и ставят имя Алены Киш в один ряд с именами Анри Руссо, Нико Пиросмани и Марии Примаченко.

На выставке будут представлены также произведения современных художников, созданные по итогам пленэра «С Аленой Киш в сердце». Пленэр был организован на Логойщине минской галереей «Мастацкі маёнтак» при поддержке Центра экологических решений и мецената Светланы Вороновой. В экспозицию включены работы участников пленэра — художников Анны Балаш, Александра Демидова, Александра Новгородского, Александра Репки.

Выставка продлится до 8 декабря.

2-copy

3-copy

4-copy 5-copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий