Журналисты агентства «Минск-Новости» провели планерку на кондитерской фабрике «Коммунарка»

21 Ноя 2016 10:41 Комментариев нет
1o9a5530-1-copy

Автор:

Ирина Ржеусская
Блог автора

Почему в Китае не любят конфеты в зеленой упаковке, а арабы просят добавить в шоколад побольше сахара, рассказал на встрече с журналистами агентства «Минск-Новости» директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко.

1o9a5611-1-copy

— Заветная мечта наших технологов, поделился Иван Данченко, — выпустить такой продукт, чтобы угодить абсолютно всем потребителям. К примеру, при формировании заказа в Китай учитываем их просьбу не предлагать продукцию в зеленой обертке. Для китайцев зеленый цвет как у нас для мужчины рога. Кстати, у них цвет формы наших пограничников в аэропортах вызывает приступ веселья. Отказались китайцы и от конфет «Заодно № 4», потому что у них боязнь этой цифры — она созвучна слову «смерть». А вот в арабских странах, в отличие от того же Китая, настолько любят все сладкое, что даже в наш молочный шоколад предложили добавить еще больше сахара. И это несмотря на то, что запивают они его уж очень сладким чаем.

1o9a5621-1-copy

1o9a5617-1-copy

После краткого рассказа директора о недавно прошедшем обновлении фабрики журналисты направились в святая святых «Коммунарки» — конфетные цеха.

1o9a5532-1-copy

1o9a5534-1-copy

1o9a5540-1-copy

Если кто-то считает, что сластенами могут быть только дети, рекомендуем обязательно побывать на экскурсии на шоколадном производстве. Об аромате шоколада, который витает в коридорах и переходах между цехами, можно говорить бесконечно. Для людей, впервые переступивших порог самого шоколадного предприятия столицы, это впечатление будет, пожалуй, самым сильным.

В цехах главный технолог фабрики Оксана Близнюк познакомила журналистов с новыми производственными линиями. Благодаря им улучшились вкусовые качества знакомых еще с детства конфет и шоколада, а также появились новинки, порой даже с неожиданными начинками. Журналисты попробовали конфеты прямо с пылу с жару и даже сравнили их вкусы до и после глазирования. А главный технолог объяснила, чем отличается шоколадная глазурь от кондитерской. В первой основу составляют какао-порошок или какао тертое и какао-масло, в кондитерской же глазури (или массе) — эквиваленты или заменители какао-масла. Какао-продукты могут и не добавляться. На «Коммунарке» придерживаются издавна заведенной традиции: в кондитерскую глазурь какао-продукты добавляют всегда. А чтобы быть конкурентными на рынке, удешевляют готовую продукцию не за счет снижения вкусовых качеств и количества натурального сырья, а за счет новых ингредиентов: мармелада, желе, вафель, печенья, орехов и т.д.

1o9a5548-1-copy

1o9a5557-1-copy

1o9a5574-1-copy

1o9a5597-1-copy

Показали журналистам и линии, где производят совершенно новую для минских шоколадных мастеров продукцию — ирис и нугу неглазированную, а также выпекают хрустящие вафли. Не менее захватывающее зрелище — отливка куполообразных конфет на могульной линии. Кстати, участники и посетители международных выставок кондитерских изделий в Европе всегда удивляются потенциалу белорусских кондитеров. В мире шоколадного производства практически отсутствует многопрофильный выпуск. Как правило, это два-три однотипных бренда.

В завершение встречи, за чашкой чая, директор и специалисты фабрики ответили на вопросы журналистов. Из ответов мы сделали некоторые выводы.

  • Директор «Коммунарки» больше всего любит конфеты «Белочка», потому что в них много жареного фундука и покрыты они настоящей шоколадной глазурью.
  • Чтобы конфеты не горчили, их должны выпускать добрые люди.
  • Теперь на фабрике самая горячая пора — «юные бабушки для любимых внуков формируют новогодние подарки».

1o9a5523-1-copy

1o9a5524-1-copy

1o9a5550-1-copy

1o9a5551-1-copy

1o9a5562-1-copy

1o9a5564-1-copy

1o9a5590-1-copy

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий