Белорусы зарубежья приехали в Минск на стажировку

22 Ноя 2016 17:13 Комментариев нет
20161121-lk2a6034-2-copy

Автор:

Алеся Загорская
Блог автора

Международная творческая стажировка руководителей любительских коллективов белорусских диаспор проходит в Минске до 25 ноября. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на одном из мастер-классов, организованных для гостей.

20161121-lk2a6057-2-copy

— Радостея — символ благополучия и гостеприимства, делает короткий экскурс в историю ведущая мастер-класса по изготовлению обрядовой куклы-мотанки Елена Гостева. — Традиционно выполняется с поднятыми вверх руками, чтобы отпугивать людей с дурными мыслями и напоминать хозяевам, что ни при каких обстоятельствах не нужно отчаиваться и опускать руки.

20161121-lk2a6062-2-copy

За партами студенческой аудитории Белорусского государственного университета культуры и искусств — руководители любительских коллективов из Литвы, Латвии, Эстонии, России, Польши, Армении, Италии, Молдовы. Они приехали в столицу Синеокой, чтобы прикоснуться к тому, что вызывает в сердцах трепет и живой интерес, — родной культуре.

20161121-lk2a6039-2-copy

— Мая лялька — першая прыгажуня, — улыбается руководитель фольклорного ансамбля «Цаглiнкi» Николай Меженный.

Слушая его мелодичную белорусскую речь, пересыпанную шутками-прибаутками, трудно представить, что уже 25 лет Николай живет в соседней Польше. Рассказывает, что в небольшой деревеньке Хайнувка, ставшей его вторым домом, еще в середине 1970-х годов был открыт Музей белорусской культуры, создавали который земляки со всего мира.

Николай возглавляет коллектив с 40-летней историей и гордится тем, что он белорус.

20161121-lk2a6050-2-copy

Мария Пометько и Валентина Липинская приехали из Латвии. В городе с красивым названием Даугавпилс живут не одно десятилетие, но белорусские традиции, обряды сохраняют и чтут, готовят блюда национальной кухни.

— У нас открыт Белорусский культурный центр, работа которого финансируется из бюджета города, знакомит с деятельностью общины Мария Пометько. Настоящая гордость диаспоры — Международный фестиваль «Беларускi кiрмаш у Даўгаўпiлсе», который для белорусов Латвии по значимости сравним со «Славянским базаром».

20161121-lk2a6070-2-copy

В страну, где в первый день весны отмечают чудесный праздник Мэрцишор, Анна Мазур переехала по большой любви. В Кишиневе живет почти 15 лет. Вместе с любимым супругом воспитывает троих сыновей, руководит общественным объединением «Белорусское культурное движение Молдовы».

— Община объединяет около ста участников, говорит Анна. — При объединении работают воскресная школа и белорусско-молдавский театр «Куфар», в котором выступают и взрослые, и дети. Мы делаем постановки по мотивам народных сказок, воссоздаем белорусские обряды — «каляды», «гуканне вясны», «дажынкi» — и тем самым создаем благоприятную для изучения белорусской культуры среду.

По словам Анны, каждый год они приезжают в Беларусь. Посещая историческую родину, ходят в храмы, музеи, театры. Не каждый минчанин может похвастаться знакомством с таким количеством спектаклей, которое земляки успевают посмотреть за один визит: национальная культуры вызывает неподдельный интерес.

Беларусь всегда в сердце, — признается собеседница. — Перестать скучать — невозможно.

Общаясь с белорусами, волею судьбы оказавшимися за рубежом, невольно поймала себя на мысли, что порой эти наши соотечественники чтут национальную культуру больше, чем живущие на родине.

Справочно

В рамках международной стажировки белорусов зарубежья ожидают также мастер-классы по росписи пасхальных яиц и керамике; лекции по белорусскому фольклору; экскурсии в Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, и Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси. Организатором мероприятия выступил Республиканский центр национальных культур.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий